Газета «Известия» (г. Москва), 18.11.2020
Дата публикации: 19.11.2020
Ученые Института общей физики (ИОФ) РАН предложили использовать открытый ими новый вид микроволнового разряда для уничтожения автомобильных выхлопов и промышленных выбросов. Об этом рассказал «Известиям» заведующий лабораторией газокинетических явлений в СВЧ-разряде ИОФ РАН Игорь Коссый в среду, 18 ноября.«Мы открыли новый вид разряда, который производится тем же самым микроволновым излучением, но его физика отличается от физики известных газоразрядных процессов», — пояснил он.
Открытие назвали «самоподдерживающийся несамостоятельный разряд» (СНС). Доказать его эффективность ученые решили на пробах, взятых в Лефортовском тоннеле в Москве. Это одно из самых загруженных направлений города, где проезжает до 8 тыс. автомобилей в час. Выяснилось, что выхлопы можно уничтожать и прямо в атмосфере.
Так, сотрудники ИОФ РАН очистили воздух, взятый в час пик в этом тоннеле. После обработки содержание вредных веществ в пробе сократилось в 2–6 раз.
У новой технологии уничтожения вредных выбросов есть значительные преимущества перед существующими. Самое важное из них – универсальность. СНС-разряд может сжигать любые виды вредных веществ, а сегодняшние методы применяются только к отдельным типам загрязнителей. Также новый способ очистки позволяет сэкономить на электроэнергии. По подсчетам разработчиков, для очистки 1 куб. м воздуха понадобится всего 0,005 кВт/ч.
Эксперты считают использование микроволнового излучения для очистки воздуха перспективным, но преждевременным. Дело в том, что ученые намерены применять для инициации СНС-разряда излучение миллиметрового диапазона частот не только в камере, но и в открытом пространстве. Используемая длина волны – 4 мм – крайне высокочастотный (КВЧ) диапазон, воздействие колебаний которого на живые организмы может быть существенным даже при малых мощностях и пока только исследуется.
Источник: Известия
Фото: Alexander Popov / Unsplash