Новости науки

Найден способ повысить эффективность лечения пиелонефрита и сердечно-сосудистой патологии

Учёные НИУ «БелГУ» доказали, что окислительный стресс влияет на тяжесть протекания пиелонефрита и приводит к рецидивирующему течению болезни и ухудшению работы сердца и сосудов.

Хронический пиелонефрит является распространенным и серьезным заболеванием, характеризующимся длительно протекающим воспалительным процессом в почках. Медики отмечают, что в его патогенезе немаловажную роль играет процесс повреждения клеток в результате окисления из-за действия свободных радикалов.

Проведенные на базе кафедры факультетской терапии НИУ «БелГУ» исследования показали, что тяжесть поражения почек связана со степенью внутриклеточного и внеклеточного окислительного стресса. При этом специалисты считают окислительный стресс общим медиатором, объединяющим хронический пиелонефрит и сердечно-сосудистые заболевания.

По словам заведующей кафедрой факультетской терапии НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук, профессора Ольги Ефремовой, экспериментальная оценка окислительного стресса у пациентов с различным течением хронического пиелонефрита, а также при соединении с сердечно-сосудистой патологией (коморбидностью) позволила лучше понять генез сочетанной патологии и найти новые пути лечения и профилактики развития ренокардиального синдрома.

В экспериментальном исследовании приняли участие около девяноста пациентов Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа и поликлиник Белгородской области с хроническим пиелонефритом, в том числе группа с рецидивирующим течением заболевания (обострениями 3 и более раз за год); группа с активной фазой пиелонефрита и сердечно-сосудистой патологией и контрольная группа с неактивной фазой заболевания.

— Полученные результаты подтвердили нашу гипотезу. У пациентов с рецидивирующим течением пиелонефрита и при коморбидной патологии наблюдалось повышение активности окислительного стресса, – комментирует результаты исследования Ольга Алексеевна.

Доцент кафедры факультетской терапии НИУ «БелГУ», кандидат медицинских наук Людмила Камышникова подчеркивает, что поскольку увеличение свободных радикалов влияет на развитие дисфункции эндотелия с сопутствующим поддержанием воспалительного процесса в почках, формируется «порочный круг», который трудно разорвать, воздействуя только на этиологию или причину развития хронического пиелонефрита.

— Поэтому одной из основ лечения хронического пиелонефрита, в особенности рецидивирующего и с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, как показали данные исследования, должна стать стратегия на уменьшение негативного воздействия окислительного стресса и воспаления, — прокомментировала Людмила Александровна.

По мнению учёных, медики могут использовать полученные данные во врачебной практике, назначая как можно раньше антиоксидантные препараты больным с рецидивирующим пиелонефритом и с сочетанием хронического пиелонефрита и сердечно-сосудистой патологией.

Подробнее познакомиться с материалами исследования можно по ссылке.

Светлана Шатохина
Источник: НИУ «БелГУ»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований