Новости науки

В жестовом языке жителей Восточной Сибири выявили «диалекты»

Исследователи обнаружили, что расхождение жестовых элементов у слабослышащих людей, живущих в разных регионах, достигает 20%.

Жители Восточной Сибири в 20% случаев по-разному воспроизводят одни и те же слова на жестовом языке, выяснили ученые Сибирского федерального университета (СФУ). Полученные результаты могут стать вкладом в развитие безбарьерной среды для глухих и слабослышащих жителей региона, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе вуза.

Жестовый язык, вопреки обывательскому убеждению, не универсален и обладает различиями в зависимости от страны проживания его носителей. Исследовательская группа выяснила, что он может различаться даже в пределах одного региона. В своей работе специалисты изучили особенности русского жестового языка (РЖЯ) Восточной Сибири.

«Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета проанализировали жесты-слова людей с особыми речевыми потребностями в пределах Восточной Сибири и обнаружили существенные различия в вариантах русского жестового языка. Полученные результаты могут использоваться при разработке сервисных продуктов и культурно-социальных программ, направленных на развитие доступной коммуникативной среды для людей с ограниченными возможностями по слуху», — сказали ТАСС в вузе.

Ученые провели социолингвистический мониторинг, а также опрос носителей жестового языка на территориях Красноярского края, Тывы, Хакасии и Иркутской области. Информантами исследования стали имеющие разную степень глухоты люди и сурдопереводчики в возрасте 20-50 лет. Авторы проанализировали, как респонденты воспроизводят жесты, обозначающие базовые бытовые слова и выражения.

«Доля расхождений жестовых элементов, не совпадающих в исследуемых субрегионах, достигла примерно 20%. На заключительном этапе проекта все выявленные расхождения в лексических единицах РЖЯ на территориях Восточной Сибири получат свою систематизацию. Они будут и закреплены в формате электронного мультимодального корпуса региональных диалектов русского жестового языка», — отметили в пресс-службе.

Научная работа была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Источник: ТАСС
Фото: Jo Hilton / Unsplash

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований