Сетевое издание «Экология России» (г. Москва), 18.12.2020
Дата публикации: 28.12.2020
Питание людей в условиях меняющегося климата будет отличаться: в ежедневный рацион войдут искусственные белки. В этом уверен профессор кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями Инженерного института КФУ Макарим Нафиков.По его словам, растения становятся более восприимчивыми к болезням и вредителям. Быстро приспосабливаются к изменениям климата сорняки – они наращивают массу и подавляют полезные культуры. Огромное влияние на растения оказывает засуха и отсутствие снега во многих регионах. Многие традиционные сельскохозяйственные культуры будут вытесняться засухоустойчивыми, например, видами сорго. Это травянистое растение произрастает в основном в африканских и азиатских странах.
«В последние 10-20 лет наблюдается возрастание суммы активных температур, выше 10-20 градусов, которые необходимы для вегетации сельскохозяйственных растений. Если средняя многолетняя температура – 816 градусов, то с 2016 по 2019 год в зоне Среднего Поволжья она составила 1050 градусов», — цитирует ученого Российский фонд фундаментальных исследований.
Ученый считает, что животноводство в будущем будет непозволительной роскошью. Чтобы получить 1 кг животного белка, необходимо скормить скоту такое же количество растительного белка.
«Мы потребляем 1000 и более килограмм зерна: 300 – в виде хлебобулочных изделий, а остальные 700 килограммов необходимы для того, чтобы производить животноводческую и птицеводческую продукцию. Это очень затратно», — отметил он.
Казанский биолог убежден, что будущее – за альтернативной белковой пищей. Над этим сейчас работают все мировые научные сообщества. По прогнозам ученого, к 2030 году этот вид пищи будет стоить в десять раз дешевле, чем мясо. К тому же у искусственной пищи есть свои преимущества – они будут более питательными, здоровыми и вкусными для человека.
Эксперт также заявил, что переход на искусственное мясо и другие продукты позволит улучшить экологическую ситуацию, в том числе сократить выброс парниковых газов.
К внедрениям инноваций в жизнь уже приступил Сингапур. Власти одобрили продажу куриного мяса, выращенного в пробирке. Скоро искусственная курица поступит в продажу в магазины, а пока применяется в ресторанах.
Еще один способ заменить белковую пищу – съедобные насекомые. Но такое потребление несвойственно для России и многих других стран.
«Сегодня более 1900 видов съедобных насекомых. Сегодня в мире более 2 миллиардов человек питаются за счет насекомых. Но потребление насекомых (их еще называют микроживностью) в качестве заменителя белка животного происхождения встречает сопротивление в некоторых культурах, в том числе у нас», — уточнил Нафиков.
Источник: Экология России
Фото: SatyaPrem / Pixabay