Новости науки

Историки и археологи СевГУ изучат затонувший крейсер «Червона Украина»

Историки и морские археологи Института общественных наук и международный отношений СевГУ начнут научно-исследовательские работы и изучат значение крейсера «Червона Украина» в истории Севастополя, первого крупного военного корабля советской постройки. Он же стал и самым крупным кораблём, потерянным ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны.

«Этот корабль имеет славную историю. Он был заложен еще до революции и сыграл важную роль во второй обороне города Севастополя. Крейсер погиб 12 ноября 1941 года у Графской пристани, но несмотря на это продолжил сражаться на береговых батареях Севастополя: мощные орудия были демонтированы с крейсера и использовались защитниками города, то есть крейсер продолжил сопротивление врагу», — рассказал доцент Севастопольского госуниверситета Виктор Вахонеев.

Еще какое-то время у Графской пристани в Севастополе возвышались мачты этого корабля. В 1947 году крейсер подняли, отремонтировали, но спустя пять лет его посадили на грунт в акватории Бакальской косы (Черноморский район Крыма) и переоборудовали судно-мишень для бомбометания морской авиации.

«Историко-культурное значение этого судна еще не оценили. Мы проведем историко-архивное исследование, изучим историю гибели и подъема судна. Исследование места, где сейчас находится остов судна, будет проведено при помощи современного оборудования дистанционными и археологическими методами. Мы построим трехмерную цифровую модель сохранившейся нижней части корабля, изучим ее современное состояние и сохранность с целью прогнозирования поведения аналогичных судов на небольших глубинах. Соберем коллекцию находок и передадим их в музеи», — рассказал Вахонеев.

Проект ученых СевГУ поддержан по результатам регионального конкурса «Значение Севастополя в сохранении исторической памяти: историко-культурные, социально-политические, психолого-педагогические и правовые аспекты», проводимого совместно Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и правительством Севастополя.

Проект рассчитан на один год и будет междисциплинарным.

Источник: СевГУ
Фото: Deutsches Bundesarchiv / Wikimedia Commons

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований