Уральский институт управления – филиал РАНХиГС (г. Екатеринбург), 16.02.2021
Дата публикации: 20.02.2021
Коллектив ученых Уральского института управления провел опрос молодых россиян в возрасте от 14 до 30 лет. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 20-011-31551 «Институциональные факторы гражданского участия молодежи в местном самоуправлении: модель социального партнерства». Опрошено 2026 человек во всех федеральных округах Российской Федерации.Цель опроса состояла в том, чтоб выявить потребность и опыт участия российской молодежи в местном самоуправлении, конструктивные формы гражданской активности, а также протестный потенциал.
Исследование провели Татьяна Зерчанинова, Елена Васильева, Наталья Мудрецова, Алена Никитина, Мария Другова и Ирина Тарбеева.
Некоторые результаты исследования: большинство молодых россиян не имеют опыта участия в местном самоуправлении в традиционных формах, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – это местный референдум, ТОС, публичные слушания, обращения в органы местного самоуправления и др. Однако больше половины респондентов участвовали в различных конструктивных формах гражданской активности: в благотворительности (57%), волонтерстве (55%), в мероприятиях для молодежи – конкурсах, форумах, конференциях (58%).
Комментарий руководителя исследовательского коллектива, заведующей кафедрой регионального и муниципального управления Татьяны Зерчаниновой: «Наряду с высокой конструктивной гражданской активностью в результате нашего исследования был выявлен и достаточно высокий протестный потенциал российской молодежи: 28,5% молодых людей ответили, что принимали участие в митингах, демонстрациях, пикетах по поводу событий в жизни страны, региона, своего населенного пункта. 51% респондентов выражает положительное отношение к протестной активности. К сожалению, подавляющее большинство респондентов (82%) считают, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста. Такое представление противоречит российскому законодательству и требует проведения разъяснительной работы среди молодежи».
Источник: Уральский институт управления – филиал РАНХиГС
Фото: Flore W / Pixabay