Государственная телерадиокомпания «Ока» (г. Рязань), 25.03.2021
Дата публикации: 08.04.2021
Пандемия ускорила выход фармацевтической отрасли на передовые рубежи научно-технического прогресса. Эффект медикаментозного лечения пациента изучают в Рязанском медицинском университете. Смотрят концентрацию лекарственного препарата в крови.Набор реагентов дозатором – первые минуты многодневного комплексного исследования. Это подготовка проб для определения количества белка в клетках толстого кишечника человека. Эта научная разработка была признана на федеральном уровне – за последние годы здесь получили несколько президентских грантов и грантов Российского фонда фундаментальных исследований.
Алексей Щулькин, профессор кафедры фармакологии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова:
Это мировой стандарт по оценке количественного содержания белков в тканях, и конкретно в нашей лаборатории мы изучаем несколько белков, но вот грант президента мы получили по изучению гликопротеина-П. Клетки были лизированы, разрушали специальным реагентом, и сейчас мы выделяем эту молекулу белка из клетки и разворачиваем, чтобы отделить от других молекул белков.
Федеральная инновационная площадка по комплексному изучению фармакокинетики лекарственных препаратов была открыта в Рязанском медуниверситете пару месяцев назад. Но исследовательская работа здесь ведётся уже более десяти лет, как «in vitro», то есть в пробирке, так и «in vivo» – на животных и человеке в условиях клиники. Сейчас изучают белок гликопротеин-П – он обеспечивает концентрацию лекарственного препарата в крови. От этого зависит эффект медикаментозного лечения пациента.
Елена Якушева, профессор, заведующая кафедрой фармакологии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова:
Если белок-транспортёр плохо работает, значит концентрация лекарственного препарата в крови становится выше, и это может грозить больному развитием пробочных эффектов. А если же наоборот – белок очень активен в силу ряда обстоятельств, то концентрация лекарственного препарата в крови уменьшается, и это не обеспечивает должный фармакологический эффект.
На полученные средства от выигранного гранта приобрели современное оборудование. Одна из последних новинок – высокоэффективный жидкостный хроматограф. Это уникальный сверхчувствительный прибор, такие стоят в ведущих мировых лабораториях. Результаты исследований через несколько часов выводятся на экран монитора.
Алексей Щулькин, профессор кафедры фармакологии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова:
Мы можем видеть, что на дорожке номер 4 этого белка содержится маленькое количество. Мы понимаем в каких условиях меняется количество белка – в каких условиях возрастает, в каких уменьшается.
Полученные результаты будут включены в инструкции по применению медицинских препаратов. Эта информация необходима как для врача, так и для пациента. Ведь только зная все эффекты лекарственного средства, можно выстроить качественную медикаментозную терапию, которая поможет больному.
Источник: ГТРК Ока
Фото: Bruno/Germany / Pixabay