Новости науки

Установлено увеличение в водоёмах количества микроорганизмов – биодеструкторов полимеров

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН исследовали бактериальный состав на поверхности образцов полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полистирола (ПС) после экспозиции в Чёрном море, Можайском водохранилище, оборотных и сточных водах нефтехимических предприятий, на полигоне твёрдых бытовых отходов.

Учёные определили разнообразие и потенциальную функциональную активность бактерий, развивающихся на поверхности образцов полимеров в водоёмах. Наибольшая способность к деградации полимеров была обнаружена для микробного сообщества сточной воды нефтехимического предприятия, где потенциальными деструкторами ПЭТ были бактерии родов Pseudomonas и Acidovorax, а деструкторами ПС – бактерии родов Pseudomonas и Arenimonas.

Как показали проведённые исследования, сточные воды нефтехимических предприятий являются возможным источником бактерий, потенциальных деструкторов синтетических полимеров. Расширение производства и применения полимерных материалов обусловлено их высокой стойкостью в природных средах по сравнению с традиционными стальными конструкциями. Однако широкое использование полимеров при строительстве зданий, сооружений и инженерных сетей, а также сброс оборотной воды нефтехимических предприятий могут приводить к попаданию специфических микроорганизмов-биодеструкторов в поверхностные водоёмы, к заражению акватории и увеличивают вероятность попадания микроорганизмов на поверхность полимеров и их разрушения.

Таким образом, с использованием современных методов генетических исследований микробиологии выполнено уникальное исследование микробиологической деструкции полимеров в различных водоёмах и различных климатических зонах. Все это позволит оценить сроки эксплуатации полимерных материалов и изделий из них в контакте с заражённой водой.

«Исследование дало неожиданные результаты – в сточных водах нефтехимических предприятий в отличие от морских и пресных естественных водоёмов содержится большое количество микроорганизмов – биодеструкторов, причём их количество с течением времени возрастает, — рассказывает руководитель гранта РФФИ, представитель ВИАМ Анатолий Борисович Лаптев. — То есть чем больше пластика в водоёмах, тем больше там бактерий, способных к его биодеструкции, чем больше загрязнение водоёмов, тем сильнее изменяется биоразнообразие. Если десять лет назад считалось, что полимеры (полиэтилен) разлагаются сто лет, то сейчас сроки биодеструкции полимеров, особенно вблизи биологических очистных сооружений, значительно сокращаются».

Работа выполнена при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований №18-29-05033\18.

Пресс-служба ВИАМ
Источник: Научная Россия
Фото: Пресс-служба ВИАМ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований