Информационное агентство «Север-Пресс» (г. Салехард), 18.06.2021
Дата публикации: 16.08.2021
Археологический памятник «Ямгорт I» в Шурышкарском районе – многослойный, сообщили в Научном центре изучения Арктики. Люди заселяли его как минимум трижды в разные периоды.Первые свидетельства относятся к эпохе энеолита – третьего тысячелетия до нашей эры. Второй этап заселения произошёл в эпоху позднего бронзового века – тринадцатый век до нашей эры. Затем последовал продолжительный перерыв, после которого люди вернулись на это место в раннем средневековье – в шестом – начале седьмого века, построив 16 зимних жилищ. Учёные смогли установить временные границы памятника и древние культуры, к которым относилось его население, какими были природно-климатические условия в периоды заселения.
Результаты исследования ямальский учёный Роман Колесников представил на Всероссийской научной конференции «Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии», которая проходит с 15 по 21 июня в Самаре и Тольятти. Раз в два года конференция собирает ведущих российских учёных, занимающихся вопросами природно-климатических условий Земли в былые геологические эпохи и прогнозом будущих изменений.
Он рассказал, что в каждый из этих периодов человек проживал в ландшафтно-климатических условиях, близких к современным. Исследователи обнаружили северные палеоурбаноземы эпохи бронзы, сформированные в древности на месте жизнедеятельности человека. Древние палеопочвы уникальны и соответствуют критериям включения их в Красную книгу почв России.
Археологический памятник «Ямгорт I» в Шурышкарском районе открыли в 1994 году Наталья Федорова, ныне руководитель сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, и Евгений Кочегов – ямальский археолог с многолетним стажем. Исследования в рамках гранта РФФИ – Ямал «Реконструкция палеоэкологических условий проживания древних коллективов эпохи энеолита и бронзы Севера Западной Сибири» проведены в 2020 году под руководством старшего научного сотрудника сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, кандидата исторических наук Ольги Тупахиной.
Источник: ИА «Север-Пресс»
Фото: Научный центр изучения Арктики