Новости науки

Программируемое сердце. Найден неожиданный способ лечения миокарда

Открытие, которое, по мнению учёных, поможет усовершенствовать лечение сердечной недостаточности, сделали специалисты Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ МИЭТ) в составе научного коллектива. По словам авторов, полученные данные позволят превратить обычные насосы для искусственного кровообращения в инструмент для терапии и диагностики сердца.

Сердечная недостаточность – одно из наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалистов НИУ МИЭТ, в России людей с таким диагнозом около 5 млн.

В тяжёлых случаях этой болезни, как правило, применяется пересадка сердца, однако ряд проблем вынуждает искать другие пути лечения: ожидание донорских органов может занимать несколько лет, а после операции организм может отторгнуть новое сердце, в связи с чем потребуется дорогостоящая терапия и постоянные обследования.

Сегодня, по словам учёных НИУ МИЭТ, активно развивается альтернатива этой опасной процедуре – имплантация устройства вспомогательного кровообращения. Если сердце не способно само прокачать поступающий объем крови, такие устройства обеспечивают её перекачивание от левого желудочка в аорту.

Исследователи обнаружили соответствие между параметрами электрического тока в таких аппаратах и работой сердечной мышцы (миокарда), к которой они подключаются. По их словам, это позволит превратить простой насос в инструмент для диагностики и даже для тренировки сердца.

«Наш метод открывает большие возможности для непрерывного исследования работы сердца пациентов без частых визитов к врачу. Небольшая программная надстройка позволит не только быстро получать данные о состоянии сердца, но и оптимизировать его совместную работу с системой искусственного кровообращения», — рассказал заместитель директора Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Дмитрий Телышев.

У некоторых пациентов миокард, как объяснили учёные, способен восстановить нормальную работу. Возможность гибко настраивать мощность искусственного насоса поможет создать для сердечной мышцы именно ту нагрузку, которая даст оптимальный терапевтический эффект.

«При значительных улучшениях происходит полное восстановление функции сердца, устройство вспомогательного кровообращения может быть удалено. Внедрение нашего метода должно привести к заметному росту числа выздоровевших пациентов – пока что это около трёх процентов больных с искусственным кровообращением», — отметил Телышев.

Открытие актуально для любых систем вспомогательного кровообращения как российских, так и зарубежных, сообщили учёные.

Исследование проводилось с применением отечественного аппарата «Спутник» совместно со специалистами Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Гельмгольцевского института биомедицинского инжиниринга (Германия) и Исследовательского института Лернера (США). Работа выполнена в рамках международного проекта РФФИ – DFG. Научный коллектив намерен перейти к клиническим испытаниям нового метода. По сообщениям МИЭТ, вероятнее всего, они пройдут на базе Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Исследование опубликовано в журнале Applied Sciences (Switzerland)

Источник: РИА Новости
Фото: Пресс-служба МИЭТ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований