Научный портал «Атомная энергия 2.0» (г. Москва), 09.06.2021
Дата публикации: 16.08.2021
Учёные НИЦ «Курчатовский институт» выяснили устройство зрелой вирусной частицы жёлтой лихорадки. Именно такая форма является наиболее инфекционно опасной. В ходе исследования специалисты впервые изучили строение поверхностного белка, который отвечает за проникновение вируса в клетки организма – то есть играет ключевую роль в процессе инфицирования. Полученные данные помогут разработать препараты для лечения жёлтой лихорадки, которые до настоящего времени создать не удавалось.Жёлтая лихорадка – заболевание, встречающееся в основном в тропических районах Африки и Америки и передающееся через укус комара. Летальный исход наступает в 5–20% случаев в обычное время и достигает 50–60% во время эпидемий. Специфического лечения от жёлтой лихорадки на данный момент не существует. Единственное средство борьбы с ней – прививка, однако труднодоступные и неблагополучные районы тропиков не охвачены вакцинацией.
До настоящего времени знания о строении вируса жёлтой лихорадки ограничивались лишь данными о структуре его незрелой формы, при этом не отличающимися высоким разрешением.
Начальник отдела структурной биологии НИЦ «Курчатовский институт» Валерия Самыгина подчеркнула уникальность нового исследования:
«Дело в том, что для вируса жёлтой лихорадки характерен набор форм, соответствующих разным стадиям вызревания частиц. Нам впервые удалось установить структуру зрелой вирусной частицы – той, что представляет наибольшую опасность для человека».
Специалисты выяснили, что вирус жёлтой лихорадки имеет структурное сходство с вирусами японского энцефалита, Зика и Денге, однако для него характерны некоторые отличия в строении белковой оболочки. По словам учёных, знание этих особенностей поможет подобрать эффективные средства, способные целенаправленно блокировать активность именно данного вируса.
Исследование проведено с помощью криогенного просвечивающего электронного микроскопа Titan Krios, который работает в Курчатовском институте. Как отмечают учёные, эта уникальная для России установка, оснащённая современным высокочувствительным детектором, позволяет изучать биологические макромолекулы с крайне высоким разрешением.
«В процессе исследования мы использовали десятки тысяч изображений вирусных частиц, зафиксированных в тончайшей плёнке аморфного льда, чтобы по их проекциям определить трёхмерную структуру», — рассказал сотрудник отдела структурной биологии НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Пичкур.
В исследовании также приняли участие специалисты ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН. Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Пресс-центр НИЦ «Курчатовский институт»
Источник: Атомная энергия 2.0>
Иллюстрация: НИЦ «Курчатовский институт»