Новости науки

«Касторовый ингибитор» казанских ученых вошёл в число лучших эко-новаций

Экологически безопасный реагент был создан молодежной лабораторией НОЦ РТ на базе Казанского федерального университета и поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

Проект казанских ученых по разработке биоразлагаемого ингибитора гидратообразования на основе касторового масла занял 3 место на IP Russia Awards (IPRA) 2021.

Реагент создан на основе касторового масла для обеспечения стабильного потока углеводородного сырья. Совместно с научной группой под руководством заведующего кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаилом Варфоломеевым, была проведена разработка и оценка эффективности кинетических ингибиторов гидратообразования на основе касторового масла как недорогого, экологичного и многообещающего сырья.

 «В рамках представляемой работы были синтезированы новые кинетические ингибиторы образования гидратов метана, являющегося основным компонентом природного газа – водорастворимые полиуретаны на основе касторового масла (CWPUU). Для оценки ингибирующей активности CWPUU применялись автоклав) высокого давления и дифференциальный сканирующий калориметр высокого давления, которые моделируют условия гидратообразования в статическом и динамическом режиме. Результаты исследований подтверждают, что CWPUU демонстрируют высокую эффективность в качестве кинетических ингибиторов: они увеличивают время индукции образования газовых гидратов, снижают скорость гидратообразования, а также проявляют свойства антиагломерантов, предотвращая слипание частиц гидрата. Кроме того, синтезированные CWPUU относятся к биоразлагаемым веществам, а значит, их использование способно снизить нагрузку на окружающую среду», — сообщила Юлия Зарипова.

Разработанные ингибиторы позволят перейти к более экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике и повысить эффективность добычи и транспортировки углеводородов. На сегодня это одно из важнейших направлений научно-технологического развития России. В проекте также принимали участие сотрудники Казанского федерального университета и Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности.

Аделя Шемелова, пресс-служба САЕ «Эконефть»
Фото из личного архива Юлии Зариповой / Медиапортал КФУ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований