Новости науки

В России создали материал для будущих устройств связи 5G

Специалисты Саратовского государственного университета изобрели не имеющий аналогов в мире композит для устройств связи 5G.

Материалы, хорошо поглощающие электромагнитное излучение и плохо его отражающие, широко востребованы при производстве современных систем связи. Как объяснили учёные, их задача – бороться с перекрёстными помехами, возникающими из-за соседства большого числа антенн, функционирующих на одной частоте.

Подавляющее большинство разработок, существующих на рынке сегодня, ориентировано на работу только с излучением дециметрового и сантиметрового диапазона. При этом новый протокол беспроводной связи 5G, который, по словам исследователей, в десятки и сотни раз быстрее предыдущих поколений, использует миллиметровый диапазон.

Специалисты СГУ создали новый материал, который, по их мнению, позволит повысить эффективность приёмо-передающей аппаратуры нового поколения за счёт снижения помех.

«Наше покрытие представляет собой композитную плёнку из кремния и алюминия, нанесённую на кварцевое стекло. Толщина плёнки примерно в 100 раз меньше человеческого волоса. Покрытие из нашего материала более чем в десять раз снижает мощность отражённого излучения и в три-четыре раза снижает мощность излучения, прошедшего через него», — пояснил старший научный сотрудник лаборатории «Материалы специального назначения» СГУ Андрей Стародубов.

Для работы в миллиметровом диапазоне длин волн прямые аналоги новинки отсутствуют, отметили авторы. Для изготовления покрытия применялась технология магнетронного распыления.

Разработка проводится в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований №20-07-00929. В дальнейшем научный коллектив намерен совершенствовать новый композит, а также разработать устройства вакуумной микроэлектроники на его основе.

Посвящённая разработке статья опубликована в журнале Applied Physics Letters.

Источник: РИА Новости
Фото: Виктория Викторова / Пресс-служба СГУ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований