Новости науки

Микроклиматические особенности рельефа песчаных дюн тайги Западной Сибири

Учёные выявили, что в подветренной стороне песчаных дюн в северной тайге Западной Сибири складываются наиболее благоприятные для растений условия. При разных скоростях ветра относительная влажность воздуха в двухметровом слое здесь максимальна.

Параметры микроклимата на различных элементах мезорельефа естественного песчаного раздува учёные оценивали в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Дюнный рельеф уникальных арктических пустынь в сочетании с метеоэлементами микроклимата формирует пространственные экотопы, в которых существуют различные растительные сообщества. В частности, на наветренном склоне сильные ветра способствуют усиленному выносу песка, что препятствует закреплению растений и ограничивает их дальнейший рост на вершине дюн, — сообщил директор HИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрей Соромотин. — В тоже время на подветренных сторонах дюн, в зоне «ветровой тени» формируется своеобразный природный «парник» с относительно высокой температурой и влажность приземного слоя воздуха. Именно на этих участках активных дюн растительный покров наиболее развит».

В рамках исследования учёные анализировали, оказывают ли песчаные дюны заметное влияние на микроклимат в условиях дефицита теплового баланса поверхности и малой амплитуды суточного хода температуры, каким образом мезорельеф дюн влияет на формирование микроклимата в приземном слое воздуха, связаны ли состояние растительного покрова с микроклиматическими особенностями мезорельефа дюн.

Микроклимат северных песчаных дюн Сибири ранее практически не изучался. Высота исследованных дюн составляет до 4 метров, а протяжённость достигает 1100-1200 метров. Современный рельеф здесь формируется под воздействием северных и северо- и юго-западных ветров.

В поперечнике дюнных валов исследователи выделили три основные зоны с различными условиями формирования и характеристиками растений: вершины дюн, подветренные склоны и наветренные склоны дюн с пологими склонами. За два периода наблюдений они провели 6174 замера метеопараметров (относительная влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление и температура воздуха). Дополнительно проводились непрерывные измерения температуры верхней части песчаных отложений. Использовались «Метеоскоп-М», терморегистраторы iButton и другие приборы.

Оказалось, что для грунтов междюнного понижения песчаного раздува характерны значительные перепады температур в течение года: от -14°С в январе до +20°С в июле.

Регистрация сезонных колебаний температуры почв показала, что оголённые пески дюн в отличие от подзолистых песчаных почв соседних хвойных лишайниковых лесов в зимнее время промерзают более значительно. По словам учёных, лишайниковый покров и более глубокий снег в лесу выступают как эффективные теплоизоляторы. Длительные низкие температуры песчаных грунтов могут служить дополнительным негативным фактором для успешного восстановления растительного покрова песчаных дюн, наряду с переносом песка ветром.

Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Работу проводили учёные ТюмГУ, Центра окружающей среды и дистанционного зондирования Нансена (Норвегия), Института проблем нефти и газа РАН, ООО «Пургеоком».

Источник и фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований