Томский государственный университет (г. Томск), 07.04.2022
Дата публикации: 13.05.2022
По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объёме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходится на зарубежную селекцию. Наработки учёных Биологического института Томского госуниверситета позволяют снизить зависимость от импорта и обеспечить россиян качественным семенным материалом, устойчивым к вирусам и стрессу в виде засухи, переизбытка влаги, загрязнения пестицидами и хлоридного засоления.В 2020 году президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности. Согласно ей, внутри страны должно производиться не менее 95 процентов потребляемого зерна, 90 процентов сахара, 85 процентов мяса и 95 процентов картофеля.
Решить эту задачу можно за счёт российской селекции и создания новых подходов к защите растений от биотических факторов – вирусных заболеваний и насекомых-вредителей. Учёные ТГУ создали целый ряд технологий, способных вывести отечественное сельское хозяйство на качественно новый уровень. Одной из наиболее значимых разработок является безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири. Технология его выращивания была создана научной группой под руководством заведующей кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ, доктора биологических наук, профессора Раисы Карначук.
Суть технологии заключается в получении безвирусных меристемных растений картофеля с последующим клонированием. Трансгенные технологии при этом не используются. Учёные берут незаражённые клетки, из которых развиваются растения, и выращивают их в пробирках в специальных средах. Следующий этап – выращивание в гидропонных установках в питательных растворах без использования почвы. На этих этапах можно увеличивать количество оздоровлённых миниклубней благодаря применению фитогормонов в очень низких концентрациях.
— Почва всегда содержит патогены, поэтому в обычном картофеле с годами может накапливаться до 25 видов вирусов. Это снижает сортовые качества растения и приводит к плохому хранению клубней, — объясняет сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Вячеслав Дорофеев. — Выращивание в гидропонных установках исключает данные факторы риска при получении исходного семенного материала – оздоровлённых миниклубней. Они являются абсолютно чистыми, что подтверждают проверки с помощью молекулярных методов. Этот посадочный материал используется для получения последующих репродукций картофеля в полевых условиях. У нас есть опыт сотрудничества с фермерами в Томской области, при выращивании картофеля из безвирусных миниклубней производители получают хороший урожай.
Ещё больше повысить продуктивность урожая картофеля, без которого сложно представить стол россиян, помогают новые подходы в защите растений, разработанные в ТГУ. Чтобы повысить устойчивость сельхозкультур к стрессовым факторам в виде заморозков, засухи, хлоридного засоления и прочего, биотехнологи используют фитогормоны – брассиностероиды. Они образуются в растениях и поддерживают нормальное функционирование их иммунной системы, особенно в неблагоприятных условиях.
В настоящее время известно около 70 брассиностероидов, но в природной среде они существуют в малых концентрациях. Выделять их из растений для лабораторного и промышленного использования нерентабельно, поэтому фитогормоны получают путём синтеза.
Одним из признанных «синтетиков» брассиностероидов является приглашённый сотрудник кафедры физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ, заведующий лабораторией химии стероидов Института биоорганической химии НАН Беларуси, академик Владимир Хрипач. Благодаря этому сотрудничеству учёные ТГУ имеют возможность первыми в мире работать с новыми соединениями, перспективными для создания экологически безопасных агропрепаратов, не имеющих аналогов в мировой науке и практике.
Учёные кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ в рамках нескольких проектов опробовали брассиностероиды на разных сельхозкультурах: рапсе, картофеле, ячмене. Обработка семян фитогормонами в крайне низкой концентрации – 10-10М (одна десятимиллиардная доля моля) – помогла повысить устойчивость сельхозкультур к низким температурам, к недостатку и избытку влаги, болезням, воздействию пестицидов.
В настоящее время биологи продолжают исследовать защитные свойства брассиностероидов. Они дают растениям «нагрузку» в виде хлоридного засоления в несколько раз больше, чем в окружающей среде, и изучают, какие изменения на молекулярно-генетическом уровне происходят после «прививки» из фитогормонов. В частности, аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований выясняет, какие механизмы включаются при выработке иммунитета картофеля, как именно формируется его «память» на химический сигнал и насколько она долгосрочна. Исследования молодого учёного имеют не только фундаментальную, но и практическую значимость. Данные, полученные на модели хлоридного засоления, являются универсальными, их можно использовать и для борьбы с другими видами загрязнений, тем самым значительно увеличивая аграрный потенциал России.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Фото: Pixelina / Pixabay