Дата публикации: 03.03.2022
Российские ученые проанализировали механизмы работы блокчейна и обнаружили значительные сходства этой технологии с республиканской моделью общества.Технологии распределенного реестра во многом оказались построенными на тех же принципах, что и республиканское государство, — личной свободе и стремлении к общему благу, но в то же время они обеспечивают гораздо большую добросовестность всех участников сети. Техно-общества такого типа могут предложить государству эффективную и надежную модель экономики, свободную от бюрократии и коррупции.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), опубликованы в журнале Journal of Information Technology & Politics.
Блокчейн, или технология распределенного реестра, сегодня наиболее известна в финансовой сфере благодаря популярности криптовалют — цифровой альтернативы обычных денег. Но на самом деле блокчейн влияет на многие другие сферы общественной жизни: его начинают использовать в логистике, науке, а также в управлении экономикой. Принцип работы этой системы — децентрализация и контроль всех происходящих действий каждым членом сообщества — создает ее главное преимущество — прозрачность и невозможность мошенничества. Поскольку распределенный реестр включает в себя большое количество участников, которые непременно взаимодействуют друг с другом, ученые начинают рассматривать его как модель общества и, соответственно, политики.
Исследователи из Европейского университета в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) проанализировали принципы организации блокчейна на примере двух важнейших проектов в этой сфере — Bitcoin и Ethereum, чтобы оценить сходства распределенного реестра с республиканской моделью общества. Оказалось, что в основе блокчейна находятся те же четыре «кита», что и в республиканизме — личная свобода, гражданские добродетели, общее благо и общее признание великих дел. Свобода участников распределенного реестра обеспечивается тем, что в этой модели отсутствует иерархия, то есть нет каких-либо руководителей с расширенными правами. Остальные три принципа в блокчейне реализуются даже проще и эффективнее, чем в реальном обществе. Так, в республиканизме существует проблема, связанная с тем, что люди часто не готовы ставить общественные цели выше собственных. В технологии распределенного реестра она решается благодаря тому, что участник, поддерживая целостность системы, получает выгоду — биткоины, и это позволяет совместить личные и общественные интересы.
Становится очевидным, что в блокчейн-проектах Bitcoin и Ethereum действуют определенные принципы, по которым люди взаимодействуют друг с другом и которые, на самом деле, были непонятными самим создателям систем. В технологиях распределенного реестра участники сообщества чувствуют себя свободными, но подчиняются правилам и обязательно участвуют в достижении общей цели, поскольку без этого система не сможет существовать. Это политический принцип, и поэтому управление блокчейном можно представить как социально-техническое воплощение республиканской модели общества.
«Понимать, какие политические принципы лежат в основе новых социально направленных технологий, таких как блокчейн, крайне важно, поскольку подобные проекты сегодня становятся новыми формами политики. Это приводит к необходимости междисциплинарных исследований в этом направлении с участием социологов и политологов», — рассказывает старший научный сотрудник факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Артем Космарский.
Источник: In Science.News
Фото: vjkombajn / Pixabay