Тюменский государственный университет (г. Тюмень), 18.05.2022
Дата публикации: 20.05.2022
В сборнике статей «Психология управления персоналом и экосистема наставничества в условиях изменения технологического уклада. Вторая международная научно-практическая конференция» (11–12 ноября 2021 г., Нижний Новгород) вышла статья доцента кафедры общей и социальной психологии ИПиП ТюмГУ к.н. Юлии Мурзиной «Ценностные ориентации владельцев семейного бизнеса как ресурс адаптации к ограничительным мерам в условиях пандемии».В статье представлены результаты исследования ценностных ориентаций владельцев семейного бизнеса, которые помогли им адаптироваться к ограничительным мерам в период пандемии 2020 г.
Исследование Юлии Мурзиной посвящено ответам на вопросы, какими ценностными характеристиками обладают владельцы семейного бизнеса, наиболее успешно справившегося с трудностями в период кризиса и какие ценностные основания позволяют им сохранить свой бизнес.
Изучение подтвердило, что адаптация предприятий к ограничительным мерам на бизнес из-за пандемии COVID-19 проходило достаточно тяжело: половина предприятий оказалось на грани выживания. Однако, те владельцы семейного бизнеса, которые все же смогли адаптироваться, обладают специфическими ценностными ориентациями. Такие предприниматели не воспринимают деньги как самоцель ведения бизнеса, они ценят свою семью. Их семьи закрыты и мало общаются с друзьями. Однако внутри семьи такие владельцы бизнеса демократичны в отношениях с детьми и близкими. Также они стремятся к балансу в жизни, ищут грань между «даёшь – берёшь» и учат этому своих детей. Важно отметить, что люди более молодого возраста, не наработавшие опыта и не обладающие мудростью, легче адаптируются. Для бизнесменов старшего поколения кризис оказался более тяжёлым.
«Ценностный портрет» предпринимателей семейного бизнеса, которым проще адаптироваться к условиям кризисной экономики, получился следующим: это молодой, демократичный, ориентированный на семью человек, доминирующими мотивами в экономической сфере которого не является сверхприбыль и стяжательство.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 19-013-00869
Управление стратегических коммуникаций
Источник: ТюмГУ
Фото: StartupStockPhotos / Pixabay