Сетевое издание «Издательский дом «Магаданская правда» (г. Магадан), 11.07.2022
Дата публикации: 12.07.2022
Они хотят понять, как изменилась картина мира после эпох «перми» и «триаса».В течение недели учёные СВКНИИ добирались в верховье реки Паутовой, где они продолжают комплексное исследование разрезов Омолонского массива в рамках долгосрочного проекта РФФИ.
— Исследования отряда носят фундаментальный характер и посвящены изучению истории геологических эпох планеты Земля. В Ягоднинском округе изучаем Омолонский массив, где открыты границы двух геологических эпох «пермь» и «триас». Осматриваем горные свиты, берём образцы в местах границ этих периодов. По собранным материалам реконструируем события прошлого, выясняем, какие жили крупные животные и микроорганизмы до наступления ледника. Понять, как изменилась картина мира в последующий период, – главная цель экспедиции. На этот раз проведём более детальное изучение следов жизнедеятельности организмов, оставшихся в горных породах в связи с тем, что в прошлом году удалось установить более точные по срокам рубежи интервалов эпох. Поэтому большую часть времени займут поиски ископаемой фауны в тех интервалах, — сообщил руководитель отряда Игорь Ведерников.
Район реки Паутовой в Ягоднинском округе даёт обширное представление о прошлом нашей планеты благодаря обнажённым участкам Омолонского массива. Там учёные продолжат комплексное изучение разрезов с описанием, зарисовками, фотографированием, соберут образцы для геохимических и палеомагнитных исследований, расшифровывать которые будут по возвращении в лаборатории НИИ.
Собранные материалы приблизят учёных к пониманию причин ряда крупных событий пермского периода – глобальное вымирание животных, активность вулканов, изменение уровня Мирового океана и в целом история климатических изменений.
По течению реки пермские свиты Омолонского массива прорезаны каньоном на глубину свыше двухсот метров. Высота вертикальных, порой с отрицательными уклонами, обрывов превышает сто метров, протяжённость по обоим бортам массива составляет многие километры.
В составе отряда учёные Александр Бяков, Дарья Пожидаева, Сергей Бурнатный, Михаил Бахтин, Олег Габалов.
В планах отряда была поездка в Среднекан и Осмукчан, но состоится ли она или нет, зависит от погоды в континентальных районах Колымы, где стоит жара и не исключены лесные пожары.
Источник: ИД «Магаданская правда»
Фото: СВКНИИ