Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск), 04.07.2022
Дата публикации: 06.07.2022
В работах приняли участие сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН и ООО «Геоскан».Специалисты провели междисциплинарные исследования курганного могильника Аул-Кошкуль-1 (Барабинская лесостепь, Чановский район Новосибирской области) с использованием аэромагнитной и аэрофотосъёмки, выполненной при помощи БПЛА. Как подчёркивают геофизики, сочетание двух этих методов позволяет на принципиально новом уровне решать задачи археологии по поиску и определению границ памятников.
Так, с помощью аэромагнитной и аэрофотосъёмки можно обследовать большие площади в короткие сроки. Поскольку методы дистанционных исследований задействуют принципиально разные характеристики археологических объектов (рельефные и магнитные), то полученная информация будет более полной и объективной.
При обработке данных, полученных на могильнике Аул-Кошкуль-1, был использован оригинальный подход, заключающийся в создании карты относительных высот. Это снижает влияние естественного рельефа местности и подчёркивает высотные аномалии антропогенного происхождения.
Проведённые работы показали, что метод аэрофотосъёмки является высокоэффективным инструментом для выявления археологических объектов, которые трудно обнаружить при визуальном осмотре поверхности (распаханные курганы, неглубокие ровики).
В частности, наиболее контрастно отображают особенности рельефа ортофотопланы, построенные по данным аэрофотосъёмки в косых лучах заходящего солнца. Результаты комплексного анализа этих снимков позволили получить новые данные о курганах, обнаруженных ранее с помощью наземной магнитной съёмки, а также выявить ряд новых объектов.
На новом этапе археолого-геофизических исследований курганного могильника Аул-Кошкуль-1 с помощью аэрофотосъёмки удалось выделить пять новых объектов, посредством аэромагнитной съёмки – предположительно ещё три. По словам специалистов, анализируя всю совокупность сведений, можно поставить вопрос не только о расширении первоначально установленных границ памятника, но и о единовременности его формирования.
Для дополнительного анализа объектов, выделенных с помощью аэрофотосъёмки, учёные планируют привлечь возможности других методов и провести дополнительную интерпретацию данных.
СПРАВКА
Полные результаты работы изложены в научной статье:
Исследование проведено при финансовой поддержке РФФИ, проект № 17-29-04314. Развитие аппаратурной и методической базы, подходов к интерпретации полевых измерений ведётся в ИНГГ СО РАН в рамках Программы фундаментальных научных исследований, проект № 0331-2019-0015.
Источник: Пресс-служба ИНГГ СО РАН
Иллюстрация предоставлена Ю.Г. Кариным