Новости науки

В Калининграде состоялся круглый стол «Социальные инновации и качество жизни населения в сельской местности Калининградской области»

Мероприятие, организованное Центром геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований БФУ, состоялось 30 сентября. Участниками круглого стола стали сотрудники и преподаватели вуза, аспиранты-экономгеографы, представители органов власти и калининградские социологи.

Эксперты представили результаты исследований, выполненных под эгидой программы «ERA.Net RUS plus» при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта «Социальные инновации и повышение ценности местности в сельских регионах». Особое внимание они обратили на создание условий и инструментов внедрения социальных инноваций для совершенствования региональной и местной политики в Калининградской области.

Руководитель проекта Геннадий Фёдоров представил доклад об изучении социальных инноваций в сельской местности Калининградской области. Получили освещение проблемы снижения занятости в сельском хозяйстве и низкой вовлеченности некоммерческих организаций в развитие села. Было отмечено, что разный тип сельской местности, пригород и периферия, требует разных целей и стратегий социальных инноваций, которые обосновываются в ходе исследования.

Геннадий Фёдоров, профессор БФУ им. И. Канта:

Калининградская область относится к регионам-лидерам по внедрению на селе социальных инноваций, связанных с финансированием инвестиционных проектов по созданию новых рабочих мест в периферийных муниципалитетах (программа «Восток»). Мы надеемся подготовить практически ценные рекомендации и принять участие в более широком распространении социальных инноваций и вовлечении сельских жителей в их инициирование и осуществление.

Андрей Левченков в своём докладе обратил внимание на важность оценки деятельности «пионеров пространства» как явления в социальных инновациях на селе. Новые сельские жители оказывают значительное влияние на сельские территории, в т.ч. развивают социальное предпринимательство, создают новые рабочие места, дают толчок к ревитализации территорий, способствуют формированию точек сбыта местной продукции и расширению её ассортимента.

Исследователи Елена Кропинова и Ирина Пекер сделали совместный доклад о видах социальных инноваций в сельской местности на примере стран ЕС. На основе библиометрического анализа массива публикаций из международной базы Scopus за 2004–2022 гг. исследователи выделили 9 основных теоретических концепций в изучении социальных инноваций на селе: экологическое земледелие, местные продовольственные системы, социальное фермерство, социальные услуги, возобновляемые источники энергии, экосистемный и рекреационный подход к сельским территориям, развитие сельского туризма, сотрудничество, создание местных инициативных групп, местное развитие под руководством сообщества. Также Елена Кропинова представила результаты опроса производителей сельскохозяйственных товаров Калининградской области и обратила внимание на основные негативные факторы, сдерживающие развитие сельхозпроизводства и сельского туризма в регионе.

Эксперт БФУ Иван Гуменюк представил результаты транспортно-географической типологизации сельских населённых пунктов Калининградской области. Учёным выделены четыре типа сельских поселений по количеству и статусу автомобильных дорог, проходящих через их территорию. Наиболее активно развиваются посёлки, находящиеся на федеральных и региональных транзитных путях. Отдельно выделены посёлки вне региональных транспортных путей и транспортные тупики.

Анной Михайловой и Дмитрием Хвалеем выполнено исследование социального развития сельских населённых пунктов Полесского муниципального района.

Анна Михайлова:

Социальные инновации играют значительную роль в развитии сектора социальных услуг. Нами произведена оценка доступности для сельских жителей Полесского муниципалитета объектов социальной инфраструктуры, как проводников социальных инноваций, и мобильного интернета. Посёлки с более развитой социальной и цифровой инфраструктурой рассмотрены в качестве локальных драйверов сельской местности муниципалитета.

Источник: НИА-Калининград

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований