Тюменский государственный университет (г. Тюмень), 03.10.2022
Дата публикации: 10.10.2022
Согласно данным комплексного анализа черепов и плечевых костей, проведённого учёными ТюмГУ, описанные ранее подвиды восточной слепушонки с равнинного Узбекистана заслуживают быть признанными.Из равнинных частей Узбекистана в начале ХХ века были описаны два подвида восточной слепушонки (Ellobius tancrei): из Самарканда E. t. fusciceps и из Бухары E. t. ognevi. Однако, позже их перестали признавать. Но исследования зоологов ТюмГУ подтверждают, что эти два подвида имеют достоверные различия по морфометрии черепа, по тем признакам, по которым эти подвиды были описаны ранее.
Статья «Морфометрические характеристики черепа и плечевых костей восточной слепушонки (Ellobius tancrei) из Самарканда и Бухары (Узбекистан)» учёных кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ИнБио ТюмГУ под руководством Сергея Гашева ИнБио ТюмГУ вышла в «Зоологическом журнале».
До выделения восточной слепушонки в отдельный вид, внутривидовая систематика подвергалась критике. В начале ХХ столетия для территории равнинного Узбекистана было описано два подвида – E. t. fusciceps Thomas из окрестностей Самарканда и E. t. ognevi Dukelsky из окрестностей Бухары. Но оставались неразрешённые спорные вопросы о подвидах и ареале обитания.
В своей работе тюменские исследователи попытались сопоставить полученные ими данные морфометрических показателей плечевых костей с морфометрическими признаками черепов, описанных в литературе и собранных авторами с территории Узбекистана, для более углублённого изучения равнинных форм восточной слепушонки.
Для анализа были использованы черепа и плечевые кости восточной слепушонки, собранные в погадках ушастых сов в зимний период из парка областной больницы Бухары, с Центрального бульвара Самарканда и Ботанического сада Ташкента. Определение видового состава жертв из погадок производилось по костям скелетов с использованием сравнительной коллекции.
Сопоставив морфометрические показатели черепа восточной слепушонки из разных мест ареала вида в равнинном Узбекистане, как по литературным материалам, так и по собственным сборам, учёные обнаружили чёткие различия у описанных в начале ХХ столетия двух форм этого вида из окрестностей Самарканда и Бухары: по ширине скул, общей длине нижней челюсти, длине нижней челюсти без резцов и длине нижнего ряда зубов.
Животные из Ташкента достоверно отличаются от самаркандских по межглазничной ширине, ширине скул, общей длине нижней челюсти, длине нижней челюсти без резцов и длине нижнего ряда зубов.
Что касается плечевой кости, то построение систем с использованием связанных с плечевой костью признаков, с точки зрения тюменских учёных, перспективны. Отдел передней конечности, связывающий её с туловищем, не только крайне специфичен для всех групп, но и наиболее стабилен в эволюции. Его практически не затрагивают частные адаптации, широко представленные в черепе, зубах и задних конечностях.
Из видов, обитающих на территории Узбекистана, в диапазон морфологических признаков и морфометрических показателей плечевых костей восточной слепушонки попадают илийская полёвка, краснохвостая песчанка, серая крыса и несколько видов тушканчиков. Но форма костей этих животных существенно разнится.
Учёным удалось выделить два типа плечевых костей, которые отражают закономерности географического распределения восточной слепушонки. Удлинённость костей характерна для особей из популяций, совершающих активные перемещения. Такие перемещения на значительные расстояния могут быть обусловлены общим увеличением численности в отдельных местах либо неблагоприятными изменениями условий существования.
Для популяций из Самарканда это возможность осваивать большие пригодные для обитания территории – например, долину реки Зеравшан в Центральном Узбекистане. Укороченные и массивные кости характерны для популяций, которые живут в изолированных водными, песчаными и горными преградами оазисах Бухары и Ташкента.
Сходство частей краниального и посткраниального скелета восточной слепушонки из Бухары и Ташкента учёные объясняют не принадлежностью зверьков к одному подвиду, а особенностями приспособления вида к условиям среды обитания. Наиболее вариабельные признаки: общая длина кости и размеры диафиза. Самые крупные и длинные кости описаны для слепушонок из Самарканда; самые короткие кости – для животных из Ташкента и Бухары.
Таким образом, по данным тюменских зоологов, два подвида восточной слепушонки E. t. ognevi из Бухары и E. t. fusciceps из Самарканда, описанные ранее, имеют достоверные различия как по промерам черепа, в соответствии с их описаниями, так и по характеристикам плечевой кости. Согласно данным комплексного анализа черепов и плечевых костей, эти подвиды заслуживают быть признанными.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ (19-34-90115).
Управление стратегических коммуникаций
Источник: ТюмГУ