Новости науки

Географы МГУ изучили загрязнение экосистем вблизи отвалов угольных шахт в Тульской области

Сотрудники географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Исследователи проанализировали 98 проб почв, 42 пробы поверхностных вод и 22 пробы растительности, полученных с отвалов угольного бассейна в Тульской области.

Работы выполнили сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ при поддержке междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» и РФФИ.

Исследователи проанализировали элементный состав почв на поверхности угольных отвалов, находящихся у их подножья шлейфов, а также чернозёмов, куда не поступают сернокислые стоки из угольных отвалов. Кроме того, географы изучили состав берёзовых листьев и веток, а также воды, собранной из водных объектов и водотоков.

— После прекращения угледобычи в Подмосковном буроугольном бассейне в конце XX века многие отвалы, сформированные породами из земных недр, остались нерекультивированными. В результате в них образуются стоки, отравляющие прилегающие территории за счёт высокой концентрации серной кислоты и тяжёлых металлов и металлоидов, — сказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ Иван Семенков.

— По нашим данным наиболее загрязнены поверхностные воды из ручейков, текущих из-под отвалов. Вода из пересыхающих водоёмов на самих отвалах наиболее кислая, но содержит меньше загрязняющих веществ, которые частично могут оседать на дне. В прудах-отстойниках, задерживающих кислотные стоки, концентрация загрязняющих веществ ещё меньше, но всё равно зачастую превышает предельно допустимые концентрации, — пояснила научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель проекта РФФИ № 20-35-70066 Анна Шарапова.

— Почвы шлейфов содержат повышенное количество водорастворимых соединений кальция, калия, магния и сульфатов, а также подвижных соединений алюминия, кобальта, серы и цинка, — отметила магистрантка географического факультета МГУ Наталья Юдина.

— Эффективные физиологические барьеры создаёт берёза. Такие барьеры препятствуют проникновению токсичных веществ в ткани дерева. Поэтому именно берёза одна из первых колонизирует токсичные почвы на поверхности отвалов, — рассказал научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ Сергей Леднев.

— Степень различий элементного состава загрязнённых и чистых объектов уменьшается от вод к почвам и растениям, — резюмировала заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

Источник: Пресс-служба географического факультета МГУ
Фото: Иван Семенков

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований