Новости науки

Российские и белорусские селекционеры развивают совместные проекты

Российские и белорусские селекционеры намерены вести совместные исследования на основе использования национальных коллекций генетического материала. Соглашение об этом подписано в Петербурге между Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н.И. Вавилова» и Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию».

— До последнего времени мы находились в общем международном пространстве, где существовали некие правила. Сегодня они не работают, — отметила директор ВИР, профессор РАН Елена Хлесткина. — Перед нами стоят задачи обеспечения собственной продовольственной безопасности и технологической независимости.

В ноябре прошлого года Россия и Беларусь согласовали список из 28 союзных программ, в котором значится в том числе формирование единой аграрной политики.

Указом Президента России от 8 февраля 2022 года на базе ВИР создаётся Национальный центр генетических ресурсов растений. Это позволит в рамках Союзного государства наладить билатеральное (между двумя субъектами. - Прим. ред.) сотрудничество не только в части обмена опытом и ресурсами, но и по всем этапам производственной цепочки: создание коллекций, разработка технологий ускоренной селекции, современные селекционные программы, семеноводство...

— У нас есть теперь возможность совместной работы с материалами, — отметил генеральный директор Центра по земледелию, академик НАН Беларуси Федор Привалов. — В ВИР хранится более 300 тысяч образцов культурных растений, в Беларуси – более 90 тысяч. Представляете, какие возможности это открывает? Селекционеры смогут создавать сорта с заданными хлебопекарными, кормовыми, белковыми и техническими качествами.

В мае этого года завершён двухлетний проект между ВИР и Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси по изучению генетических механизмов взаимодействия систем накопления пигментов для выведения особых сортов пасленовых (томатов, перцев, баклажанов) и капустных (все виды капусты от привычной белокочанной до экзотической кале, а также рапс) с повышенным содержанием каротиноидов (провитамин А, ликопин) и антоцианов. Этот проект – часть программы с неофициальным названием «Цветной ВИР», исследования были направлены на получение овощей с повышенным содержанием веществ, которые придают им характерную окраску. Например, фиолетовые помидоры содержат больше антоцианов, чем привычные красные. Реализация проекта проводилась на грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ).

«Можно создавать сорта, подходящие человеку для профилактики конкретных заболеваний»

— Мы искали генетические закономерности, которые позволяют формировать эти пигменты в большом количестве, — пояснила руководитель отдела овощных и бахчевых культур ВИР Анна Артемьева. — Удалось найти молекулярные маркеры, которые помогут скринировать большой объем селекционного материала и тем самым ускорить процесс селекции новых сортов с интенсивной окраской.

— Можно создать сорта с определённым набором каротиноидов и антоцианов, подходящих конкретному человеку для профилактики конкретных заболеваний, — поясняет Ольга Бабак, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Учёные надеются, что в рамках программ Союзного государства будет согласован и второй этап проекта. По результатам первого уже получены селекционные образцы томатов и капусты. Если к проекту присоединятся и семеноводческие центры, через три года на рынки двух стран уже могут выйти сорта томатов и капусты с определённым составом каротиноидов и антоцианов, обеспечивающих высокую антиоксидантную активность, которая, как известно, влияет на долголетие.

Мария Голубкова

 

Источник: Российская газета
Фото: Davor Denkovski / Unsplash

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований