Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 08.11.2022
Дата публикации: 11.11.2022
На II Конгрессе молодых учёных в Сочи обсудят научно-технический суверенитет России.Ключевые вопросы обеспечения научно-технического суверенитета России будут обсуждаться на II конгрессе молодых учёных, который состоится в начале декабря нынешнего года в Сочи, сообщили организаторы конгресса.
Конгресс пройдёт 1-3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус». На него соберутся представители академической среды - университетов и научно-исследовательских институтов, бизнеса, госкорпораций, молодые учёные, студенты и школьники.
Первый конгресс, прошедший в 2021 году, собрал более 3 тысяч участников и стал крупнейшей площадкой для обсуждения научно-технологического развития России, отметил вице-премьер РФ, сопредседатель координационного комитета по проведению десятилетия науки и технологий в России Дмитрий Чернышенко. Год назад в мероприятии приняли участие свыше 280 высших учебных заведений и более 125 академических подразделений.
«В этом году предстоят не менее серьёзные дискуссии, связанные с расширением роли науки в развитии экономик регионов, международного сотрудничества в эпоху глобальных перемен и поиском быстрых решений в ответ на текущие вызовы», — сказал Чернышенко, слова которого приведены в сообщении.
В 2022 году конгресс посетят не только российские участники - ожидается участие специалистов более чем из 40 стран мира, в том числе Аргентины, Афганистана, Венгрии, Вьетнама, Греции, Египта, Ирака, Ирана, Индии, Индонезии, Казахстана, Китая, Мексики, Нигерии, Пакистана, Сирии, Туниса, Турции и других.
Программа мероприятий конгресса включает семь тематических блоков, посвящённых актуальным вопросам развития науки и технологий в России, в том числе «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития», «Слагаемые научного и технологического суверенитета», «Новое пространство международного научно-технического сотрудничества».
В рамках конгресса пройдут презентации инициатив десятилетия науки и технологий. Многие мероприятия будут посвящены расширению профессиональных компетенций учёных, роли науки в развитии экономики регионов. Важной частью деловой программы станет обсуждение мер по развитию научного мышления и школьного образования.
«Объявленное президентом Десятилетие науки и технологий позволяет сконцентрировать усилия профессионального сообщества на ключевых научных направлениях, активно задействовать молодое поколение исследователей, а также сделать информацию о достижениях российских учёных доступнее для граждан. <...> В этом году предстоят не менее серьёзные дискуссии, связанные с расширением роли науки в развитии экономик регионов, международного сотрудничества в эпоху глобальных перемен и поиском быстрых решений в ответ на текущие вызовы», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, его слова приводит пресс-служба Минобрнауки.
Добавляется, что в рамках работы основных треков запланировано около 100 мероприятий, где участники конгресса обсудят основные направления деятельности научного сообщества для развития технологического суверенитета и ключевых технологий.
Организаторами конгресса в 2022 году выступают министерство науки и высшего образования РФ, координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и фонд «Росконгресс». Оператором десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты».
Источник: РИА Новости
Фото: minobrnauki.gov.ru