Новости науки

О теологическом образовании в условиях цифровой культуры

В Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Теологическое образование в условиях цифровой культуры: ценности, смыслы, образовательные практики».

Открывая пленарное заседание конференции, с приветственным словом к участникам обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который подчеркнул важность развития теологического образования и сотрудничества всех образовательных организаций, в той или иной мере реализующих теологические программы, в частности сотрудничество Миссионерского института и Уральского государственного педагогического университета.

— Это доброе начинание для совместного решения многих вопросов теории и практики воспитания, роли теологического образования в деле просвещения, я уверен, послужит во благо, укрепит научные связи, даст возможность диалога в условиях цифровой культуры, — подчеркнул владыка Евгений.

Ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова в своём выступлении рассказала о том, какие цифровые технологии использует вуз в образовательном и воспитательном процессе, в системе дополнительного профессионального образования, подчеркнув при этом, что, хотя Миссионерский институт является небольшим частным вузом, он старается идти в ногу со временем в деле освоения инновационных образовательных технологий.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили также от регионального Министерства образования и молодёжной политики начальник отдела общего образования Наталья Ивановна Сокольская и ректор УрГПУ Светлана Алигарьевна Минюрова.

После заседания состоялась экскурсия по пространствам Технопарка УрГПУ и работа трёх секций: «Теологическое образование и теологическое просвещение: поле для взаимодействия в условиях развития цифровой культуры»; «Место религиозных ценностей в системе ценностных ориентаций современной молодёжи»; «Перспективные модели реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»: российский и региональный опыт».

В работе конференции приняли участие докладчики из Екатеринбурга, Москвы, Казани, Тулы, Челябинска, Шадринска, Белгорода и других городов России.

Ирина Яковлевна Мурзина, директор Института образовательных стратегий и один из организаторов конференции, сказала, что ежегодные теологические конференции, которые проходят в октябре, собираются для того, чтобы «обсудить как общетеоретические вопросы теологии, так и практические темы, связанные с теологическим образованием в школах, вузах, в дополнительном образовании». Ирина Яковлевна отметила, что в этом году конференция особая, так как в ней участвовали наши коллеги — учителя средних школ Свердловской области, которые в настоящее время проходят курсы профессиональной переподготовки по программе «Теория и методика преподавания курсов ОРКСЭ и ОДНКНР» в УрГПУ и Миссионерском институте. «Учителя поделились собственным опытом преподавания дисциплины ОРКСЭ, который встретил живой отклик и заинтересованность у преподавателей высшей школы», — отметила заведующая кафедрой философии, социологии и культурологии УрГПУ и также один из активнейших организаторов конференции Наталья Алексеевна Симбирцева.

— Конференция прошла очень динамично! Я с удовольствием прослушала доклады и на пленарном заседании, и на третьей секции конференции. Педагоги представили свой опыт в преподавании дисциплин «Основы религиозной культуры и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Все доклады интересные, с хорошими презентациями! Я взяла для себя много полезного материала и новых идей для занятий с детьми. Очень благодарна всем организаторам и докладчикам конференции! — делится студентка пятого курса Миссионерского института Наталья Геннадьевна Копылова.

— Доклады нашей секции были очень интересными, — поделилась впечатлениями участница конференции, выпускница Миссионерского института Наталья Викторовна Лопато. — В них были освещены различные темы – от истории теологического образования в России до виртуальных возможностей катехизации. Мой доклад, например, был посвящён теме поиска противовесов экстремистским настроениям в обществе и роли православной общины в этом процессе. Доклад вызвал оживлённую дискуссию, поскольку тема актуальная.

Организаторы поделились, что по итогам конференции будет издан сборник научных статей.

Напомним, мероприятие организовано Миссионерским институтом Екатеринбургской епархии совместно с Уральским государственным педагогическим университетом, Институтом образовательных стратегий.

Конференция проходила при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) и при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-011-44091\21 «Теологическое образование в условиях цифровой культуры». Смешанный формат конференции позволил докладчикам участвовать в её работе как очно на площадке вуза, так и онлайн.

Источник: Екатеринбургская Епархия

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований