Новости науки

В УрФУ научились прогнозировать численность российских бабушек и дедушек

Использование созданных методик приведёт к повышению рождаемости.

Учёные Уральского федерального университета разработали методики прогнозирования числа российских бабушек и дедушек, в том числе принимающих активное участие в уходе за внуками и их воспитании. Преимущество этих методик в том, что они основаны на использовании открытых и регулярно обновляемых данных Росстата, обработка которых не требует сложных математических расчётов. Статья о разработанных методиках и результатах их применения опубликована в журнале Advances in Gerontology.

«На сегодня у российской статистики нет данных о численности бабушек и дедушек, в т. ч. занимающихся воспитанием внуков. Поэтому мы использовали доступные сведения о том, в каком возрасте в нашей стране становились и становятся мамами и папами, в предыдущем поколении и сейчас. Мамами – в среднем в 23 и в 26 лет соответственно. Следовательно, средний возраст вступления в положение бабушки – 48-49 лет, — поясняет Оксана Шубат, доцент кафедры экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях УрФУ, участник исследований и соавтор статьи. — Что касается мужчин, то в России нет статистики, в каком возрасте они становились и становятся отцами. Мы вышли из положения благодаря тому, что использовали данные о разнице в возрасте между мужчиной и женщиной в супружеской паре. Для определения возраста вступления в положение отца мы прибавили к среднему возрасту матери при рождении первого ребёнка среднестатистическую разницу в возрасте между женщиной и мужчиной при вступлении в брак. Дальнейшие расчёты аналогичны тем, что использовали для определения возраста вступления в положение бабушки».

Таким образом, согласно расчётам, средний возраст вступления в отцовство составляет сегодня 28-29 лет, а средний возраст, когда российские мужчины становятся дедушками, – 53 года.

Опираясь на полученные оценочные данные, учёные спрогнозировали число бабушек и дедушек на период до 2025 года. Использование различных математических моделей позволило построить несколько вариантов прогноза. Выяснилось, что при усреднённом варианте прогноза число бабушек составит порядка 34,1 млн человек, дедушек – 19,2 млн. Из них – соответственно около 6,5 млн и 2 млн активно ухаживающих за внуками и воспитывающих их.

«Различают краткосрочные прогнозы (на 5-10 лет), среднесрочные (сроком до 25 лет) и долгосрочные (на период более 25 лет). На наш взгляд, целесообразно прогнозировать количество российских бабушек и дедушек только на краткосрочный период. Краткосрочные прогнозы – наиболее надёжные, особенно в условиях динамично меняющихся реалий», — объясняет Оксана Шубат.

По её словам, полученные сведения имеют большое практическое значение для успешной реализации государственной демографической политики, так как увеличение числа бабушек и дедушек и их возрастающее участие в жизни своих внуков можно рассматривать как ресурс для повышения рождаемости в России.

«Сегодня учёные-демографы озвучивают идею оплачивать прародительский и родительский труд. Полагаю, что постепенно эта идея перейдёт из области науки в сферу реальной демографической политики», — комментирует Оксана Шубат.

Отметим, что исследования выполнены при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-011-00280).

СПРАВКА

Уральский федеральный университет — признанный лидер в области исследований прародительского и родительского труда. По словам Оксаны Шубат, данная научная тематика родилась именно в стенах УрФУ, а первые научные публикации уральских учёных на эту тему появились около 15 лет назад.

Методики прогнозирования численности бабушек и дедушек в России, разработанные учёными УрФУ, также носят первопроходческий характер. В последние годы, в связи с прогрессом в здоровье и активности пожилых людей, увеличением ожидаемой продолжительности жизни, социальные науки во многих странах проявляют растущий интерес к исследованиям бабушек и дедушек. Однако Россия в число этих стран не входит, прогнозирование числа бабушек и дедушек в нашей стране является абсолютно новой областью демографических исследований.

Текущие исследования Оксаны Шубат и её коллег посвящены проблеме прогнозирования количества бабушек и дедушек в российских регионах. Необходимость таких исследований объясняется высоким уровнем региональной дифференциации в нашей стране. Учёные вуза уже разработали методики, которые позволяют регионам прогнозировать численность бабушек и дедушек и оценивать продолжительность их активной вовлеченности в воспитание внуков. Статьи с описанием этих методик опубликованы в отечественных и зарубежных научных журналах.

Источник: УрФУ
Фото: Ekaterina Shakharova / Unsplash

 

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований