Новости науки

Ртуть в арктических озерах

Сотрудники лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии ГЕОХИ РАН оценили возможную угрозу высвобождения накопленного в вечной мерзлоте огромного количества ртути в результате потепления климата. По некоторым публикациям, это может привести к росту концентрации ртути до значений, опасных для здоровья коренных народов, питающихся рыбой, мясом животных, и к экологической катастрофе. Исследования привели к выводу, что основным источником ртути в донных отложениях озер являются атмосферные выпадения, как результат трансграничного переноса паров элементарной ртути из промышленных районов. В Российской Арктике большое влияние может также оказывать интенсивная разработка нефтегазовых месторождений с многочисленными факелами сжигания попутных газов.

В работе изучались колонки донных отложений двух арктических термокарстовых озер – Лонгтибейто на п-ве Ямал и Гольцовое — на Гыданском п-ве. Оба исследованных озера являются термокарстовыми, то есть образованы в результате вытаивания и проседания вечной мерзлоты. Донные отложения арктических озер, не подверженных прямым антропогенным воздействиям - это своего рода архивы, содержащие информацию о поступлениях из литосферы и атмосферы, биогеохимических процессах на водосборе и в самом водоеме, и информативно отражающие изменения климата и окружающей среды.

В ходе исследований колонок было определено, что самые нижние слои относятся к доиндустриальному периоду (до ⁓1850 г.), содержания ртути в которых можно рассматривать как фоновые. Содержания ртути в приповерхностных слоях, в отличие от остальных элементов, показали превышение относительно фоновых значений в 7.5-8 раз. Однако даже эти концентрации лишь незначительно превышают среднее содержание ртути в земной коре (0.045 мкг/кг) и далеки от критических значений. По оценке ученых поток ртути из земной коры, который и определяет фон, является довольно постоянным и значительно меньше поступлений в верхние слои отложений из атмосферы и с водосбора.

Исследователи обратили внимание на кратковременный резкий рост потока ртути в озере Гольцовом в начале ХХ века при повышении концентраций других элементов. Возможным объяснением этого могло быть потепление, затронувшее этот регион в начале века, когда граница вечной мерзлоты отступила на север, а температура мерзлых грунтов повысилась на 1.5–2 град. Устойчивое климатическое потепление может привести к увеличению среднегодовых температур озерных вод и временно изменить трофический статус озера. Это ведет к увеличению в отложениях органического вещества и доли частиц микронного размера – основных коллекторов ртути, и, как следствие, к повышению ее концентраций за счет увеличения поступлений с водосбора.

Исследования проведены при финансовой поддержке Минобрнауки России и РФФИ.

Результаты опубликованы в журнале «Геохимия».

Источник: ГЕОХИ РАН

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований