Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. (г. Саратов), 13.06.2023
Дата публикации: 14.06.2023
Ученые и студенты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. разработали уникальную компьютерную систему, которую можно использовать при тестировании профессиональных компетенций человека. Она разработана на основе искусственного интеллекта, надежно защищена от угадывания и гарантирует достоверный результат.Ее можно применять для оценки обучающихся вузов, при проведении комплексной оценки персонала, для автоматизации отбора сотрудников на вакансии массового найма в HR-отделах компаний.
В программе реализована многомерная модификация байесовского алгоритма адаптивного тестирования, позволяющая оценить уровень нескольких компетенций за один сеанс тестирования. В отличие от классического байесовского алгоритма, при выборе следующего задания используются методы интеллектуального анализа данных. Применение программы позволит сократить затраты времени и сил на проведение тестирования.
Авторы системы: доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Информационно-коммуникационные системы и программная инженерия» Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ Виктор Гусятников, доценты Татьяна Соколова и Алексей Безруков, аспирант Инна Каюкова.
Процесс тестирования представляет собой моделирование рассуждений экзаменатора путем построения байесовской сети на основе знаний о том, с какой вероятностью люди с определенным уровнем развития компетенций выполнят правильно то или иное задание теста.
При этом после каждого задания проводится анализ результатов тестирования и каждое следующее задание выбирается таким образом, чтобы его выполнение (или невыполнение) давало максимальный прирост информации о тестируемом. Такой подход позволяет не только повысить точность и достоверность оценки при сокращении количества заданий в тесте, но и показал возможности выявления фактов угадывания, подсказок и случайных ошибок в процессе тестирования.
«В воспоминаниях наиболее успешных асов второй мировой войны отмечается, что одним из необходимых навыков воздушного боя была оценка того, насколько опытный и умелый противник перед тобой, то есть, говоря современным языком, насколько он компетентен. Опытные пилоты могли практически безошибочно и быстро отличить летчиков-асов от новичков. Этот факт является хорошим примером того, что задача определения уровня компетентности может быть оперативно решена с помощью относительно простых тестов, если система оценки будет основана на знаниях экспертов и адекватном анализе результатов. Именно такой подход, основанный на интеллектуальном анализе результатов тестирования, и моделировании рассуждений опытного экзаменатора развивается в наших исследованиях», — рассказывает Виктор Гусятников.
В настоящее время система готовится к встраиванию в открытую образовательную платформу Moodle, используемую многими российскими вузами.
По данной разработке опубликовано более 30 научных статей, получено 3 свидетельства о регистрации программы для ЭВМ, выиграно 2 гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Для выполнения гранта «Разработка интеллектуальной системы тестирования для оценки нескольких компетенций у обучаемых в ходе одного сеанса» создано малое инновационное предприятие ООО «ТЕСТИНТЕЛ».
Источник: СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Фото: Alex Kotliarskyi / Unsplash