Новости науки

Технологии сохранения и самосохранения профессионального здоровья

Традиционно система обеспечения здоровья человека строилась на лечении болезней и устранении болевых ощущений, когда уже было достигнуто критическое состояние и требовались серьезные меры, вплоть до госпитализации. Начиная с 80-х годов прошлого столетия и до настоящего времени наблюдается ориентация на проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение возникновения заболеваний. Это в полной мере согласуется с подходом Всемирной организации здравоохранения, в преамбуле которой здоровье определено не только как отсутствие болезней и недугов, но и как физическое, психологическое и социальное благополучие.

Данный подход является основополагающим применительно ко всем видам здоровья, в том числе и к профессиональному. С 70–80 годов ХХ столетия для его обеспечения в организациях стали обращать большее внимание на профилактику здоровья и управление стрессом как способам экономии средств и повышения качества жизни сотрудников.

Вопросы сохранения и поддержания профессионального здоровья работников в последнее время приобретают особую значимость и обусловлены происходящими изменениями. Среди наиболее значимых можно отметить последствия глобализации, которые привели к преобразованию всего мира и той среды, в которой действует организация. Для современной ситуации характерными чертами становятся неустойчивость, неопределенность, гибкость, приспособляемость, высокая скорость изменений и др. Также следует отметить и изменение возрастных характеристик людей трудоспособного возраста за счет увеличения возраста выхода на пенсию. Так, по прогнозам ООН к 2050 году численность населения мира в возрасте 65 лет и старше более чем удвоится. Поэтому уже сейчас необходимо менять традиционные представления о роли возраста в труде, проектировать новые подходы к организации труда, оценке деятельности работников и т.д. В связи с этим становится актуальным поиск ответа на вопрос — каким образом возможно сохранить профессиональное здоровье работника и за счет этого продлить период активной трудоспособности?

При поиске ответа на данный вопрос исследователи сталкиваются с необходимостью определения, прежде всего, содержания технологий сохранения и самосохранения профессионального здоровья работника.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №19-013-00431 «Личностная мобильность как предиктор сохранения профессионального здоровья в пожилом возрасте».

Читать статью полностью…

Источник: Психологическая газета
Фото: creativeart / Freepik

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований