Новости науки

Как мысль ушла из психологических исследований?

Заглавие нашей статьи представляет собой переформулировку вопроса «почему мысль ушла из психологических исследований?», заданного В.Д. Шадриковым. Поставив этот вопрос, В.Д. Шадриков предлагает ответ: «исследования в контексте психологии сознания с ее интроспективным методом были вытеснены из главных направлений психологии. Вместе с этим ушла из исследований и мысль как одна из основных психологических категорий… современная психология обходится без категории “мысль”».

Ответ В.Д. Шадрикова хорошо согласуется с описанием Д.В. Ушакова: «если мы берем психологию мышления... то в ней существуют, например, модели, которые замечательно описывают решение силлогизмов или решение Вейзоновской задачи выбора. Но эти же модели не позволяют объяснять, например, решение инсайтных задач. Проблема заключается в том, что современная психология по своей организации построена так, что она стимулирует формирование таких моделей, потому что мы проводим эксперимент, а эксперимент — это всегда некое узкое описание модельной ситуации... мелких моделей много, а синтез их совершенно непонятен, в результате оказывается, что психология делится на множество мелких частей». «Все говорят преимущественно о том, что мышление определяет успешность решения различных задач, но никто не говорит, что оно собой представляет», — пишет В.Д. Шадриков в другой своей работе на обсуждаемую тему. Удивительна согласованность оценок, независимо сформулированных цитируемыми авторами. Такая согласованность показывает глубину вопроса.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть поставленный вопрос, несколько изменив его постановку с «почему?» на «как?». Как мысль ушла из психологических исследований?

Статья подготовлена при поддержке РФФИ, проект 17-03-00672 «Логика процесса в междисциплинарной перспективе».

Читать статью полностью…

Источник: Психологическая газета
Фото: chenspec / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований