Новости науки

В Пермском Политехе создали приложение для повышения эффективности преподавателей
В Пермском Политехе создали приложение для повышения эффективности преподавателей27.06.2022
Сегодня в системе профессионального образования активно используются платформы для дистанционного обучения студентов, однако они обладают рядом недостатков, такими как учёт в системе не всех составляющих учебного процесса, сложности с настройками системы в зависимости от потребностей пользователей, с внедрением и поддержкой системы. Учёные Пермского Политеха представили новую версию интеллектуального веб-приложения для преподавателей, которое будет применяться при подготовке бакалавров и магистров, обучающихся в области информатизации и роботизации, а также при повышении квалификации сотрудников ИТ-предприятий.
Учёные изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет
Учёные изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет23.06.2022
Исследователи из ВятГУ на молекулярном уровне изучают механизмы взаимодействия болезнетворных микробов с факторами иммунитета человека. Результаты исследований, отмечают они, будут способствовать совершенствованию средств и методов диагностики, профилактики и терапии ряда опасных инфекционных заболеваний.
Спонтанное деление 246Fm
Спонтанное деление 246Fm23.06.2022
На сепараторе SHELS Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ завершился эксперимент по изучению спонтанного деления 246Fm. Изотоп синтезировался в реакции полного слияния ионов пучка 40Ar с ядрами мишени 208Pb.
Завершён первый этап проекта о причинах трещинообразования в жаропрочных сплавах
Завершён первый этап проекта о причинах трещинообразования в жаропрочных сплавах21.06.2022
Сотрудники ИЛИСТ СПбГМТУ завершили первый этап проекта 21-58-12019 «Теоретическое и экспериментальное исследование металлургии фазовых превращений в никелевых суперсплавах для условий многократного термоциклирования при аддитивном процессе на основе DMD». Проект реализуется в рамках программы ННИО и НЦМУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Его результаты имеют особую ценность для восстановительного ремонта лопаток газотурбинных двигателей.
Арктическое очищение
Арктическое очищение21.06.2022
Техногенное воздействие на северные моря должно быть под контролем.
ЦАГИ применяет аддитивные технологии для исследования обледенения
ЦАГИ применяет аддитивные технологии для исследования обледенения17.06.2022
Обледенение летательного аппарата – одна из важнейших проблем при эксплуатации воздушного судна, напрямую влияющая на безопасность полёта. Исследования этой темы ведутся в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В настоящее время специалисты работают над проектом в рамках конкурса Российского фонда фундаментальных исследований, практическим результатом которого станут модели обледенения аэродинамических поверхностей самолёта. Для изготовления имитаторов льда учёные ЦАГИ применяют аддитивные технологии.
Бактерию бьёт бактериофаг
Бактерию бьёт бактериофаг15.06.2022
Учёный из Ульяновска разработала препарат от сибирской язвы
Колесница своими руками: как челябинские учёные воссоздавали транспорт эпохи бронзы
Колесница своими руками: как челябинские учёные воссоздавали транспорт эпохи бронзы15.06.2022
Участники проекта рассказали о самых ярких эпизодах научного эксперимента.
Тобольские фермеры и учёные устроили ловушки для насекомых
Тобольские фермеры и учёные устроили ловушки для насекомых15.06.2022
На сельхозпредприятиях Тобольского района стартовал научный проект по исследованию заболеваний, которые переносят насекомые на территории региона. Для этого устанавливают ловушки и каждую неделю забирают попавших в них насекомых для изучения.
Учёные Пермского Политеха нашли способ повысить качество диагностики важных технических систем
Учёные Пермского Политеха нашли способ повысить качество диагностики важных технических систем15.06.2022
Вычислительные системы постоянно развиваются и становятся более сложными. Сейчас их применяют во всех сферах жизни человека, в том числе в области безопасности и здоровья. Чтобы поддерживать быструю и эффективную работу технических систем, важно повышать их надёжность. Для этого используют современные методы контроля и диагностики, которые помогают предотвратить критические ситуации в режиме реального времени. Учёные Пермского Политеха разработали методику и математическую модель, которые помогут усовершенствовать процедуры диагностики и мониторинга. Разработка учитывает влияние наиболее важных факторов на работу системы и самостоятельно принимает решения по перераспределению задач.
Якутские антропологи совершили дальнюю экспедицию к долганам
Якутские антропологи совершили дальнюю экспедицию к долганам15.06.2022
Продолжаются антропологические исследования современных долган живущих в Хатанго-Анабарском регионе. Этнические поселения посетила третья экспедиция якутского Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РАН. На маршруте учёным пришлось воспользоваться снегоходами.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований