Новости науки

В зеркале озёр
В зеркале озёр15.06.2022
Водоёмы Арктики отражают экологические проблемы региона.
ПетрГУ на «петровской» конференции в Москве
ПетрГУ на «петровской» конференции в Москве24.05.2022
В Москве в Институте российской истории РАН состоялась Международная научная конференция «Значение преобразований Петра I в новой и новейшей истории России».
Химики СПбГУ разработали метод экспресс-скрининга онкозаболеваний мочеполовой системы
Химики СПбГУ разработали метод экспресс-скрининга онкозаболеваний мочеполовой системы24.05.2022
Учёные Санкт-Петербургского университета создали неинвазивный метод скрининга онкологических заболеваний мочеполовой системы, который может позволить обнаружить рак простаты или мочевого пузыря на ранней стадии и начать своевременное лечение.
Актуальный взгляд на механизм синхронизации ритмов головного мозга
Актуальный взгляд на механизм синхронизации ритмов головного мозга24.05.2022
Биофизики из Пущина представили обсуждение проанализированных исследовании in vivo почему возникает эффект когерентности и как он соотносится с передачей информации между областями гиппокампа.
В ННГУ обнаружили уникальные магниевые структуры для наноматериалов
В ННГУ обнаружили уникальные магниевые структуры для наноматериалов24.05.2022
Учёные ННГУ имени Лобачевского с помощью суперкомпьютерных вычислений установили 543 устойчивых атомных кластера магния. Эти уникальные пространственные структуры могут стать основой новых наноматериалов для катализа, квантовых вычислений, микро- и наноэлектроники.
Будущее с другой половиной. Наука есть не только у Запада
Будущее с другой половиной. Наука есть не только у Запада24.05.2022
Вал санкций и угроз, сыплющихся на Россию по инициативе так называемого коллективного Запада, нацелен на максимальную изоляцию нашей страны в основных областях международных отношений, хотя приводит к неоднозначным последствиям для обеих сторон конфликта. Одна из таких актуальных областей – международное научное сотрудничество. Если его наряду с другими гуманитарными сферами упорно разрушать, под сомнением окажется эффективность мягкой силы внешней политики Российской Федерации.
Учёные придумали, как продлить срок работы дешёвых российских солнечных батарей
Учёные придумали, как продлить срок работы дешёвых российских солнечных батарей20.05.2022
Это позволит использовать лёгкие и мощные перовскитные панели в космосе.
ЦАГИ подвёл промежуточные итоги участия в специальном конкурсе РФФИ
ЦАГИ подвёл промежуточные итоги участия в специальном конкурсе РФФИ20.05.2022
Учёные Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили на отчётной конференции, посвящённой результатам второго этапа реализации научных проектов в рамках специального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Мероприятие прошло в гибридном формате на площадке Технопарка ЦАГИ в апреле.
Учёные ТюмГУ изучили семейный бизнес в локдаун
Учёные ТюмГУ изучили семейный бизнес в локдаун20.05.2022
В сборнике статей «Психология управления персоналом и экосистема наставничества в условиях изменения технологического уклада. Вторая международная научно-практическая конференция» (11–12 ноября 2021 г., Нижний Новгород) вышла статья доцента кафедры общей и социальной психологии ИПиП ТюмГУ к.н. Юлии Мурзиной «Ценностные ориентации владельцев семейного бизнеса как ресурс адаптации к ограничительным мерам в условиях пандемии».
Тяжеловаты караты. Как минимизировать ущерб, наносимый природе алмазодобычей
Тяжеловаты караты. Как минимизировать ущерб, наносимый природе алмазодобычей17.05.2022
Осваивая Арктику, человек воздействует на её экосистемы. И сегодня, когда поставлена задача активного освоения ресурсов Арктической зоны РФ, прогнозирование долговременных последствий антропогенного влияния становится необходимым.
Дефицитные профессии в условиях цифровизации
Дефицитные профессии в условиях цифровизации17.05.2022
Распространение цифровых технологий, а также популярность дистанционной работы ввиду COVID-19 привели к трансформации рынка труда по следующим направлениям: изменение квалификационных требований к соискателям, сокращение количества «традиционных» профессий с одновременным появлением новых, исчезновение географических границ, вследствие чего можно работать в любой точке мира без физического перемещения. Данные изменения важно учитывать при прогнозировании социально-экономического развития городов, регионов и стран в целом. Ученые Пермского Политеха проанализировали рынок труда с помощью нейросети и определили самые недостающие цифровые профессии.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований