Новости науки

В ЮФУ разрабатывают органическое обезболивающее, не вызывающее привыкания
В ЮФУ разрабатывают органическое обезболивающее, не вызывающее привыкания17.05.2022
Препарат, с рабочим названием РУ-1205, содержит в своей структуре ядро бензимидазола и является представителем нового структурного класса веществ с селективной активностью в отношении каппа-опиоидного рецептора, с блокированием присущих таким веществам серьёзных побочных эффектов.
Найден способ усовершенствовать систему безопасности ядерных реакторов
Найден способ усовершенствовать систему безопасности ядерных реакторов13.05.2022
В Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского нашли способ улучшить систему безопасности ядерных реакторов. Группа исследователей во главе со старшим научным сотрудником лаборатории динамики многокомпонентных сред НИИ механики ННГУ Андреем Чистовым разработала устройство на основе запорной арматуры, которое прекращает подачу питательной воды в реактор при нештатном снижении её давления.
Учёные КФУ изучили взаимосвязь витамина D и рецепторов к нему с течением COVID-19
Учёные КФУ изучили взаимосвязь витамина D и рецепторов к нему с течением COVID-1913.05.2022
Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета выяснили, что в подавляющем большинстве случаев крайне тяжёлого течения коронавирусной инфекции, которая завершилась летальным исходом, экспрессия рецепторов витамина D у пациентов была снижена. Одним из возможных объяснений этого является его дефицит в организме. Применение витамина D в профилактических целях могло бы поспособствовать насыщению организма, увеличению экспрессии рецепторов в различных органах и тканях и, как следствие, облегчить течение болезни у пациентов. Об этом сообщил заведующий кафедрой патологической анатомии Медицинской академии Крымского федерального университета Максим Кривенцов.
Риски потери бореальных лесов Евразии
Риски потери бореальных лесов Евразии13.05.2022
Изменение климата приводит к увеличению частоты пожаров в бореальных лесах Евразии. Повторные пожары с периодичностью чаще одного раза в 15 лет на одной территории могут привести к безвозвратной потере 3 миллионов квадратных километров леса к концу столетия. Такое развитие событий может способствовать ускорению глобального потепления, уничтожению крупнейших сохранившихся нетронутых лесов в мире и негативно повлиять на здоровье и экономическое благополучие людей.
Ухватиться за хвосты. Новая технология позволит извлекать металлы из отходов
Ухватиться за хвосты. Новая технология позволит извлекать металлы из отходов13.05.2022
Судить, как богата наша страна полезными ископаемыми, можно… по обилию рукотворных гор – терриконов и отвалов, сложенных из отработанной (пустой) породы. Отходы обогащения, в том числе хвосты флотации, шлаки и др., встречаются во множестве российских регионов. Однако в этих, казалось бы, всего лишь ненужных остатках находятся даже не крупицы ценных металлов, а массы, сравнимые с перерабатываемыми объёмами руд. И как источник сырья они сегодня представляют все больший интерес.
Наноспутник для освоения Арктики
Наноспутник для освоения Арктики13.05.2022
Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва завершили разработку наноспутника SamSat-ION («СамСат-ИОН»), предназначенного для изучения ионосферы Земли (1). Разработка аппарата велась силами межвузовской кафедры космических исследований и научно-исследовательской лаборатории «Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников» в рамках участия университета в консорциуме российских вузов и научных организаций (2).
В Общественной палате РФ обсудили новую систему оценки труда учёных
В Общественной палате РФ обсудили новую систему оценки труда учёных13.05.2022
На площадке Общественной палаты состоялся круглый стол «О создании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок». Участие в обсуждении приняли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию высшего образования и науки Михаил Погосян, директор Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников, директор Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Олег Белявский, российские учёные и представители экспертного сообщества.
Учёные ТГУ готовы обеспечить россиян качественным семенным картофелем
Учёные ТГУ готовы обеспечить россиян качественным семенным картофелем13.05.2022
По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объёме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходится на зарубежную селекцию. Наработки учёных Биологического института Томского госуниверситета позволяют снизить зависимость от импорта и обеспечить россиян качественным семенным материалом, устойчивым к вирусам и стрессу в виде засухи, переизбытка влаги, загрязнения пестицидами и хлоридного засоления.
Биологи МГУ описали, как водные обитатели реагируют на химические сигналы рыб
Биологи МГУ описали, как водные обитатели реагируют на химические сигналы рыб13.05.2022
Научная группа кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ систематизировала все актуальные данные о реакциях водных обитателей на сигнальные молекулы рыб – кайромоны.
Учёные ЛЭТИ синтезировали новые композитные материалы для СВЧ-электроники будущего
Учёные ЛЭТИ синтезировали новые композитные материалы для СВЧ-электроники будущего13.05.2022
Полученные композитные материалы на основе силикатного стекла (KFeSi) и титаната бария (BaTiO3), благодаря своим физическим свойствам могут стать основой для компонентной базы новых систем связи, действующих в СВЧ-диапазоне.
Учёные ТПУ разработали технологию производства экологичного топлива из древесных отходов
Учёные ТПУ разработали технологию производства экологичного топлива из древесных отходов13.05.2022
Исследователи Томского политеха разработали альтернативное топливо для малой энергетики. Они предложили использовать древесные опилки в качестве экологически эффективной добавки для производства смесевых угольных пеллет. Такое топливо дешевле и экологичнее аналогов. Исследование проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований