Новости науки

Технология учёных Пермского Политеха поможет избежать дефектов при производстве деталей самолетов
Технология учёных Пермского Политеха поможет избежать дефектов при производстве деталей самолетов17.05.2022
Для производства деталей газотурбинных авиадвигателей используют индукционную плавку. На поверхности расплава могут образовываться оксидные пленки, которые приводят к браку изделий. Ученые Пермского Политеха предложили технологию, которая предотвратит их образование. Разработка повысит качество изделий в авиастроительной отрасли, считают исследователи.
Учёные ТПУ разработали технологию производства экологичного топлива из древесных отходов
Учёные ТПУ разработали технологию производства экологичного топлива из древесных отходов13.05.2022
Исследователи Томского политеха разработали альтернативное топливо для малой энергетики. Они предложили использовать древесные опилки в качестве экологически эффективной добавки для производства смесевых угольных пеллет. Такое топливо дешевле и экологичнее аналогов. Исследование проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Учёные исследуют особенности глиальных клеток, чтобы эффективнее лечить рак мозга
Учёные исследуют особенности глиальных клеток, чтобы эффективнее лечить рак мозга13.05.2022
В состав научного коллектива вошли нейробиологи, нейроонкологи, гистологи, специалисты по электронной и конфокальной микроскопии.
Учёные ТГУ готовы обеспечить россиян качественным семенным картофелем
Учёные ТГУ готовы обеспечить россиян качественным семенным картофелем13.05.2022
По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объёме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходится на зарубежную селекцию. Наработки учёных Биологического института Томского госуниверситета позволяют снизить зависимость от импорта и обеспечить россиян качественным семенным материалом, устойчивым к вирусам и стрессу в виде засухи, переизбытка влаги, загрязнения пестицидами и хлоридного засоления.
Учёные ЛЭТИ синтезировали новые композитные материалы для СВЧ-электроники будущего
Учёные ЛЭТИ синтезировали новые композитные материалы для СВЧ-электроники будущего13.05.2022
Полученные композитные материалы на основе силикатного стекла (KFeSi) и титаната бария (BaTiO3), благодаря своим физическим свойствам могут стать основой для компонентной базы новых систем связи, действующих в СВЧ-диапазоне.
Учёные ЮФУ разработали умную систему диагностики силовых трансформаторов
Учёные ЮФУ разработали умную систему диагностики силовых трансформаторов13.05.2022
Интеллектуальная платформа исключает несчастные случаи в энергетических хозяйствах предприятий из-за аварий и повреждений силовых трансформаторов, своевременно выявляет развития дефекта и прогнозирует безаварийный срок эксплуатации высоковольтного оборудования.
Найден способ усовершенствовать систему безопасности ядерных реакторов
Найден способ усовершенствовать систему безопасности ядерных реакторов13.05.2022
В Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского нашли способ улучшить систему безопасности ядерных реакторов. Группа исследователей во главе со старшим научным сотрудником лаборатории динамики многокомпонентных сред НИИ механики ННГУ Андреем Чистовым разработала устройство на основе запорной арматуры, которое прекращает подачу питательной воды в реактор при нештатном снижении её давления.
Крупнейший клад средневековых русских монет, обнаруженный на территории Владимирской области, передан в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику
Крупнейший клад средневековых русских монет, обнаруженный на территории Владимирской области, передан в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику13.05.2022
Институт археологии РАН передал в главный музей Владимирской области один из крупнейших кладов древнерусских монет и коллекцию артефактов из Подболотьевского могильника.
«Восстановить нормальную структуру»: российские учёные запатентовали методику лечения фиброза лёгких
«Восстановить нормальную структуру»: российские учёные запатентовали методику лечения фиброза лёгких13.05.2022
Учёные из МГУ разработали и запатентовали новый принцип лечения и профилактики фиброза лёгких. Терапия основана на действии биологически активных веществ, выделяемых из особых стволовых клеток человека – мезенхимных стромальных клеток (МСК). Донором этих веществ может выступать сам пациент. Изобретение уже запатентовано, его роль особенно велика на фоне пандемии коронавируса – примерно в 10% случаях побочным эффектом COVID-19 становится лёгочный фиброз. До последнего времени считалось, что излечить фиброз практически невозможно.
Учёные КФУ изучили взаимосвязь витамина D и рецепторов к нему с течением COVID-19
Учёные КФУ изучили взаимосвязь витамина D и рецепторов к нему с течением COVID-1913.05.2022
Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета выяснили, что в подавляющем большинстве случаев крайне тяжёлого течения коронавирусной инфекции, которая завершилась летальным исходом, экспрессия рецепторов витамина D у пациентов была снижена. Одним из возможных объяснений этого является его дефицит в организме. Применение витамина D в профилактических целях могло бы поспособствовать насыщению организма, увеличению экспрессии рецепторов в различных органах и тканях и, как следствие, облегчить течение болезни у пациентов. Об этом сообщил заведующий кафедрой патологической анатомии Медицинской академии Крымского федерального университета Максим Кривенцов.
Риски потери бореальных лесов Евразии
Риски потери бореальных лесов Евразии13.05.2022
Изменение климата приводит к увеличению частоты пожаров в бореальных лесах Евразии. Повторные пожары с периодичностью чаще одного раза в 15 лет на одной территории могут привести к безвозвратной потере 3 миллионов квадратных километров леса к концу столетия. Такое развитие событий может способствовать ускорению глобального потепления, уничтожению крупнейших сохранившихся нетронутых лесов в мире и негативно повлиять на здоровье и экономическое благополучие людей.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований