Новости науки

Ингибитор ученых КФУ безопасен для живых организмов и окружающей среды
Ингибитор ученых КФУ безопасен для живых организмов и окружающей среды16.03.2022
Новый класс веществ представляет из себя большой интерес с точки зрения разработки реагентов комплексного действия. Работа выполнена в рамках совместного проекта РФФИ с Норвегией (№ 20-55-20010).
Биткойн и эфир организованы как республики
Биткойн и эфир организованы как республики03.03.2022
Российские ученые проанализировали механизмы работы блокчейна и обнаружили значительные сходства этой технологии с республиканской моделью общества.
Ученые КФУ и Норвегии обсудили гидратные технологии
Ученые КФУ и Норвегии обсудили гидратные технологии25.02.2022
В Казанском университете состоялся международный семинар.
Новые покрытия для имплантатов, устойчивые к стафилококку
Новые покрытия для имплантатов, устойчивые к стафилококку25.01.2022
Учёные НИТУ «МИСиС» разработали новое антибактериальное покрытие для имплантатов, позволяющее предотвратить их отторжение и развитие инфекции под воздействием антибиотико-резистентных бактерий. Разработанный материал обладает высокой биосовместимостью и может найти широкой применение, в том числе, в имплантологии и черепно-челюстно-лицевой хирургии.
Созданы универсальные фотокатализаторы для «зелёной» химической индустрии
Созданы универсальные фотокатализаторы для «зелёной» химической индустрии25.01.2022
Российские учёные из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН совместно с сотрудниками Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова впервые получили универсальные фотокатализаторы, способные обеспечить различные пути протекания химических реакций за счёт использования видимого света в качестве источника энергии.
Сигналы во спасение. Новые технологии связи повысят безопасность работ в шахтах
Сигналы во спасение. Новые технологии связи повысят безопасность работ в шахтах25.01.2022
Недавняя трагедия на шахте в Кузбассе, приведшая к гибели десятков людей, заставила содрогнуться. В беде обвинили руководство шахты, президент ужаснулся зарплатам шахтёров, дикторы в новостях возмущённо перечисляли, чего в шахте не хватало, чтобы обеспечить безопасность. Всплыл в памяти один разговор во время давней – лет пятнадцать назад – командировки в Кемеровский госуниверситет. Человек, который видел больше, чем многие, но не чувствовал себя в силах изменить ситуацию, сказал примерно следующее: оборудование в угольных шахтах устарело, но на их модернизацию нет средств, многие шахты убыточны, однако закрыть их означает оставить без средств к существованию тысячи шахтёров. Никто в этом не заинтересован, в том числе и сами шахтёры, которые предпочитают ради заработка рисковать жизнью. «Остаётся только ждать, когда рванёт в очередной раз, и это будет, к сожалению, происходить постоянно», — горько заключил мой собеседник.
Учёные обнаружили зависимость между числом лесных пожаров и деятельностью человека в Сибири
Учёные обнаружили зависимость между числом лесных пожаров и деятельностью человека в Сибири25.01.2022
Учёные зафиксировали высокую нарушенность пожарами и рубками территории Нижнеангарского таёжного района Красноярского края. Половина всех пожаров, обнаруженных в регионе, возникла на расстоянии, не превышающем 2 км от вырубок. Большая часть возгораний происходила в 20 километровой зоне вокруг дорог. Это говорит о том, что большинство лесных пожаров, вероятно, связано с деятельностью человека.
В России создали материал для будущих устройств связи 5G
В России создали материал для будущих устройств связи 5G25.01.2022
Специалисты Саратовского государственного университета изобрели не имеющий аналогов в мире композит для устройств связи 5G.
Учёные разработали антибактериальные повязки, ускоряющие регенерацию тканей
Учёные разработали антибактериальные повязки, ускоряющие регенерацию тканей25.01.2022
Молодые учёные НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Чехии и Новосибирска представили наноструктурированные повязки с медным покрытием, способные быстро высвобождать ионы меди в жидкой среде. Данный материал имеет большие перспективы для перевязок ран благодаря интересному синергетическому эффекту: с одной стороны, быстрое высвобождение ионов меди убивает бактерии, с другой — стимулирует регенерацию тканей с активацией иммунных клеток.
Морской огурец научит регенерации тканей
Морской огурец научит регенерации тканей 25.01.2022
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выявили очень стабильный пептидно-белковый комплекс голотурии Eupentacta fraudatrix (морской огурец) и приступили к изучению его биологических функций. В результате исследования свойств полученного объекта учёные планируют определить компоненты, которые важны для восстановления органов и тканей.
Бабушки и дедушки могут повлиять на рождаемость в России
Бабушки и дедушки могут повлиять на рождаемость в России25.01.2022
В Уральском федеральном университете решили изучить, как бабушки и дедушки могут повлиять на рождаемость в России. На трёхлетнее научное исследование выделен грант Российским фондом фундаментальных исследований.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований