Новости науки

Учёные обнаружили зависимость между числом лесных пожаров и деятельностью человека в Сибири
Учёные обнаружили зависимость между числом лесных пожаров и деятельностью человека в Сибири25.01.2022
Учёные зафиксировали высокую нарушенность пожарами и рубками территории Нижнеангарского таёжного района Красноярского края. Половина всех пожаров, обнаруженных в регионе, возникла на расстоянии, не превышающем 2 км от вырубок. Большая часть возгораний происходила в 20 километровой зоне вокруг дорог. Это говорит о том, что большинство лесных пожаров, вероятно, связано с деятельностью человека.
Помощник для фермеров будущего: учёные разработали роботов для выполнения различных сельскохозяйственных работ
Помощник для фермеров будущего: учёные разработали роботов для выполнения различных сельскохозяйственных работ25.01.2022
Исследователи Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) совместно с учёными из Германии, Сербии и Турции создали робототехнический комплекс (наземную сервисную платформу с паркующимся на ней дроном), который поможет фермерам эффективно выполнять различные виды сельхозработ (посев и сбор урожая, доставка грузов, опрыскивание и полив культур). Разработка позволит автоматизировать выполнение различных задач в аграрном секторе экономики, минимизировать усилия людей и повысить их безопасность.
Учёные разработали антибактериальные повязки, ускоряющие регенерацию тканей
Учёные разработали антибактериальные повязки, ускоряющие регенерацию тканей25.01.2022
Молодые учёные НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Чехии и Новосибирска представили наноструктурированные повязки с медным покрытием, способные быстро высвобождать ионы меди в жидкой среде. Данный материал имеет большие перспективы для перевязок ран благодаря интересному синергетическому эффекту: с одной стороны, быстрое высвобождение ионов меди убивает бактерии, с другой — стимулирует регенерацию тканей с активацией иммунных клеток.
Нейросеть спрогнозирует осадку фундаментов зданий
Нейросеть спрогнозирует осадку фундаментов зданий30.12.2021
Перед строительством зданий всегда проводят инженерно-геологические изыскания и изучают характеристики грунта. Это необходимо в том числе для того, чтобы избежать излишней осадки грунтового основания фундамента. Сейчас для расчётов используют дорогостоящие методы и более экономичные способы, которые не всегда точны. Разработчики из Пермского Политеха создали нейросеть, которая позволит спрогнозировать осадку грунта без дополнительных исследований.
Микроклиматические особенности рельефа песчаных дюн тайги Западной Сибири
Микроклиматические особенности рельефа песчаных дюн тайги Западной Сибири30.12.2021
Учёные выявили, что в подветренной стороне песчаных дюн в северной тайге Западной Сибири складываются наиболее благоприятные для растений условия. При разных скоростях ветра относительная влажность воздуха в двухметровом слое здесь максимальна.
Образы великанов оказались разными в мифологии соседствующих сибирских народов
Образы великанов оказались разными в мифологии соседствующих сибирских народов30.12.2021
Филологи ТюмГУ обнаружили в фольклорных образах обско-угорских и сибирскотатарских великанов различные черты. Сопоставление традиций в изображении исполинов, присущих культурам соседствующих сибирских народов и сохраняющихся в современный период, было не случайно. Оно позволит понять эволюцию этнокультурного пространства Сибири.
Разработанный в ЛЭТИ стандарт повысит точность приборов для сердечной диагностики
Разработанный в ЛЭТИ стандарт повысит точность приборов для сердечной диагностики30.12.2021
Учёные СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с НМИЦ им. В.А. Алмазова создали верифицированную базу синхронных записей показателей сердечного ритма для повышения точности современных систем диагностики отклонений в работе сердца.
Химики СПбГУ синтезировали самые маленькие наночастицы для определения ионов тяжёлых металлов в воде
Химики СПбГУ синтезировали самые маленькие наночастицы для определения ионов тяжёлых металлов в воде30.12.2021
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета совместно со специалистами Научно-технологического университета «Сириус» и Академического университета создали самые маленькие наночастицы металл-органических полимеров, которые позволят определить содержание тяжёлых металлов в воде.
Программный комплекс учёных Пермского политеха оптимизирует электроснабжение на предприятиях
Программный комплекс учёных Пермского политеха оптимизирует электроснабжение на предприятиях27.12.2021
На промышленных предприятиях часто используют сложные технологические объекты. Чтобы обеспечить их эффективную работу, специалисты проводят испытания с помощью математических моделей. Учёные Пермского Политеха впервые создали программный комплекс, который позволит оптимизировать систему энергоснабжения и снизить затраты компаний.
НГТУ НЭТИ впервые добился от программы 90% распознаваемости русского жестового языка
НГТУ НЭТИ впервые добился от программы 90% распознаваемости русского жестового языка27.12.2021
Учёные Новосибирского государственного технического университета НЭТИ завершают создание системы компьютерного распознавания русского жестового языка. Система с помощью камер и нейронных сетей узнает жесты глухих и переводит их в текст или голос. Подобных программ в мире ещё не существует.
Исследователи выявили направления «зелёной» трансформации банков
Исследователи выявили направления «зелёной» трансформации банков27.12.2021
Сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ выявили направления изменений в деятельности банков, активно участвующих в становлении «зелёной» экономики. Исследование выполнялось при поддержке РФФИ (проект № 19—110—50240). Оно показало, что самые необходимые направления связаны с формированием «зелёного» финансового инструментария и его использованием в банковской практике, а также с монетарным и прогнозируемым «зелёным» регулированием ответственного банкинга.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований