Новости науки

Новые покрытия для имплантатов, устойчивые к стафилококку
Новые покрытия для имплантатов, устойчивые к стафилококку25.01.2022
Учёные НИТУ «МИСиС» разработали новое антибактериальное покрытие для имплантатов, позволяющее предотвратить их отторжение и развитие инфекции под воздействием антибиотико-резистентных бактерий. Разработанный материал обладает высокой биосовместимостью и может найти широкой применение, в том числе, в имплантологии и черепно-челюстно-лицевой хирургии.
Биологи СПбГУ и Лавёровского центра открыли новую группу пресноводных улиток, сформировавшуюся в высокогорье Тибетского плато
Биологи СПбГУ и Лавёровского центра открыли новую группу пресноводных улиток, сформировавшуюся в высокогорье Тибетского плато25.01.2022
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.В. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) выяснили, что улитки, обнаруженные 10 лет назад в Тибете, относятся к эндемичному роду Tibetoradix.
Учёные разработали антибактериальные повязки, ускоряющие регенерацию тканей
Учёные разработали антибактериальные повязки, ускоряющие регенерацию тканей25.01.2022
Молодые учёные НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Чехии и Новосибирска представили наноструктурированные повязки с медным покрытием, способные быстро высвобождать ионы меди в жидкой среде. Данный материал имеет большие перспективы для перевязок ран благодаря интересному синергетическому эффекту: с одной стороны, быстрое высвобождение ионов меди убивает бактерии, с другой — стимулирует регенерацию тканей с активацией иммунных клеток.
Образы великанов оказались разными в мифологии соседствующих сибирских народов
Образы великанов оказались разными в мифологии соседствующих сибирских народов30.12.2021
Филологи ТюмГУ обнаружили в фольклорных образах обско-угорских и сибирскотатарских великанов различные черты. Сопоставление традиций в изображении исполинов, присущих культурам соседствующих сибирских народов и сохраняющихся в современный период, было не случайно. Оно позволит понять эволюцию этнокультурного пространства Сибири.
Микроклиматические особенности рельефа песчаных дюн тайги Западной Сибири
Микроклиматические особенности рельефа песчаных дюн тайги Западной Сибири30.12.2021
Учёные выявили, что в подветренной стороне песчаных дюн в северной тайге Западной Сибири складываются наиболее благоприятные для растений условия. При разных скоростях ветра относительная влажность воздуха в двухметровом слое здесь максимальна.
Нейросеть спрогнозирует осадку фундаментов зданий
Нейросеть спрогнозирует осадку фундаментов зданий30.12.2021
Перед строительством зданий всегда проводят инженерно-геологические изыскания и изучают характеристики грунта. Это необходимо в том числе для того, чтобы избежать излишней осадки грунтового основания фундамента. Сейчас для расчётов используют дорогостоящие методы и более экономичные способы, которые не всегда точны. Разработчики из Пермского Политеха создали нейросеть, которая позволит спрогнозировать осадку грунта без дополнительных исследований.
Химики СПбГУ синтезировали самые маленькие наночастицы для определения ионов тяжёлых металлов в воде
Химики СПбГУ синтезировали самые маленькие наночастицы для определения ионов тяжёлых металлов в воде30.12.2021
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета совместно со специалистами Научно-технологического университета «Сириус» и Академического университета создали самые маленькие наночастицы металл-органических полимеров, которые позволят определить содержание тяжёлых металлов в воде.
Разработанный в ЛЭТИ стандарт повысит точность приборов для сердечной диагностики
Разработанный в ЛЭТИ стандарт повысит точность приборов для сердечной диагностики30.12.2021
Учёные СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с НМИЦ им. В.А. Алмазова создали верифицированную базу синхронных записей показателей сердечного ритма для повышения точности современных систем диагностики отклонений в работе сердца.
Углеводород под контролем
Углеводород под контролем27.12.2021
Научный коллектив РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством академика РАН Алексея Дедова в рамках Года науки и технологий разработал новый функциональный материал для контроля содержания углеводородов в воде в режиме реального времени и очистки акваторий и сточных вод предприятий нефтехимии.
Восстановлен климат Сибири за последние девять тысяч лет
Восстановлен климат Сибири за последние девять тысяч лет27.12.2021
Учёные Института экологии и географии СФУ изучили как менялся растительный покров и климатические условия на юге Восточной Сибири на протяжении последних 9000 лет, чтобы проследить отклик природных сообществ на глобальные и региональные изменения климата в разные этапы голоцена.
НГТУ НЭТИ впервые добился от программы 90% распознаваемости русского жестового языка
НГТУ НЭТИ впервые добился от программы 90% распознаваемости русского жестового языка27.12.2021
Учёные Новосибирского государственного технического университета НЭТИ завершают создание системы компьютерного распознавания русского жестового языка. Система с помощью камер и нейронных сетей узнает жесты глухих и переводит их в текст или голос. Подобных программ в мире ещё не существует.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований