Новости науки

Программный комплекс учёных Пермского Политеха позволит повысить прочность деталей из композитов
Программный комплекс учёных Пермского Политеха позволит повысить прочность деталей из композитов30.08.2021
В промышленности сейчас используют различные конструкционные материалы. Учёные Пермского Политеха создали программный комплекс, который поможет сделать их более прочными и стойкими к разрушению. С помощью разработки специалисты смогут получить наиболее эффективную структуру сталей, сплавов, керамических изделий и горных пород. Это позволит оптимизировать создание новых материалов и сократить расходы на их производство.
Доктор наук из Чувашского государственного университета изучает механизмы старения кожи
Доктор наук из Чувашского государственного университета изучает механизмы старения кожи30.08.2021
В Год науки и технологий в рубрике «Женщина в науке» заведующая кафедрой общей и клинической морфологии и судебной медицины Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (ЧГУ), доктор биологических наук Наталья Голубцова рассказала о том, как изучение кожи позволит сделать жизнь человека более долгой и качественной, и о том, как важно быть счастливым и увлечённым родителем.
Вовлеченность в интернет-пространство: данность времени или угроза здоровью?
Вовлеченность в интернет-пространство: данность времени или угроза здоровью?30.08.2021
Учёные ФИЦКИА УрО РАН (г. Архангельск) совместно с коллегами из Республики Крым (г. Симферополь) ведут исследования степени вовлеченности в сетевое интернет-взаимодействие у обучающихся старших классов. Есть вероятность, что последствия избыточного использования интернет-ресурсов (Internet overuse) в разных климатических регионах могут быть выражены по-разному, в том числе, в зависимости от когнитивного стиля по шкале «импульсивность-рефлексивность». Изучение нейрофизиологических факторов состояния здоровья выявляет проблемы аддикции (патологической зависимости) от интернета и даёт представление о развитии личностного роста и процессе социальных взаимоотношений молодого поколения.
Учёные изучили состав почв на осушенном дне Каспийского моря
Учёные изучили состав почв на осушенном дне Каспийского моря17.08.2021
Изменение состава почв, которые образуются на осушенном дне Каспийского моря, исследовали учёные МГУ совместно с коллегами из Университет Тегерана (University of Tehran) Ирана.
Оказалось, что водоёмы в Челябинске способны к биорегенерации
Оказалось, что водоёмы в Челябинске способны к биорегенерации17.08.2021
Об этом рассказала магистрант ЧелГУ Екатерина Девятова в своём докладе, в котором поделилась результатами исследований на Всероссийской конференции молодых учёных.
Уточнение закона физики
Уточнение закона физики17.08.2021
Почему существует графен: от Ландау и Пайерлса до Гейма и Новоселова.
Эффективные катализаторы для использования в нефтехимической промышленности
Эффективные катализаторы для использования в нефтехимической промышленности17.08.2021
Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева разработали и синтезировали эффективные возобновляемые катализаторы* на основе силикагеля, которые помогут удешевить ряд технологических процессов на нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях, сообщает сайт Самарского университета. Теоретические и экспериментальные работы проводились сотрудниками научной группы под руководством профессора кафедры физической химии и хроматографии Анджелы Булановой в рамках проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Челябинские учёные придумали технологию выявления токсинов в зерне
Челябинские учёные придумали технологию выявления токсинов в зерне17.08.2021
С помощью специального сенсора можно будет определять заражение хлебного сырья грибковой плесенью.
Установлено увеличение в водоёмах количества микроорганизмов – биодеструкторов полимеров
Установлено увеличение в водоёмах количества микроорганизмов – биодеструкторов полимеров17.08.2021
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН исследовали бактериальный состав на поверхности образцов полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полистирола (ПС) после экспозиции в Чёрном море, Можайском водохранилище, оборотных и сточных водах нефтехимических предприятий, на полигоне твёрдых бытовых отходов.
Безбилетные пассажиры. Как микроводоросли из далёких стран провоцируют «цветение» воды
Безбилетные пассажиры. Как микроводоросли из далёких стран провоцируют «цветение» воды17.08.2021
Пришло лето, а значит, совсем скоро поверхности многих российских водоёмов покроются зелёной плёнкой, и отмирающие микроводоросли начнут источать неприятные запахи. Отпадает желание не только купаться, но и находиться рядом с таким «болотом». О «цветении» воды и других опасных явлениях, связанных с микроводорослями, «Поиску» рассказывает ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Галина Ковалёва. Специалист уже много лет занимается изучением микроскопических водорослей, исследуя Азовское и Чёрное моря, реки Дон и другие водоёмы.
Учёные Курчатовского института установили структуру зрелого вируса жёлтой лихорадки
Учёные Курчатовского института установили структуру зрелого вируса жёлтой лихорадки16.08.2021
Учёные НИЦ «Курчатовский институт» выяснили устройство зрелой вирусной частицы жёлтой лихорадки. Именно такая форма является наиболее инфекционно опасной. В ходе исследования специалисты впервые изучили строение поверхностного белка, который отвечает за проникновение вируса в клетки организма – то есть играет ключевую роль в процессе инфицирования. Полученные данные помогут разработать препараты для лечения жёлтой лихорадки, которые до настоящего времени создать не удавалось.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований