Новости науки

Программируемое сердце. Найден неожиданный способ лечения миокарда
Программируемое сердце. Найден неожиданный способ лечения миокарда16.08.2021
Открытие, которое, по мнению учёных, поможет усовершенствовать лечение сердечной недостаточности, сделали специалисты Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ МИЭТ) в составе научного коллектива. По словам авторов, полученные данные позволят превратить обычные насосы для искусственного кровообращения в инструмент для терапии и диагностики сердца.
В КФУ научились создавать «пеленгуемые» наночастицы для доставки лекарств
В КФУ научились создавать «пеленгуемые» наночастицы для доставки лекарств05.07.2021
Работа проводилась в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Российские учёные разрабатывают механизм защиты металлургических предприятий от кибератак
Российские учёные разрабатывают механизм защиты металлургических предприятий от кибератак30.06.2021
Май в России посвящён теме «Безопасность. Новые вызовы и угрозы». Такое направление выбрали в рамках Года науки и технологий. Сфера безопасности охватывает разные аспекты, в том числе и цифровой. Учёные ЮУрГУ разрабатывают алгоритмы, которые позволят защитить энергосистемы предприятий от кибератак. Проект поддержал РФФИ. Результаты работы направлены на выявление поражений систем металлургического производства.
Философы ТГУ выясняют, каким должен быть университет будущего
Философы ТГУ выясняют, каким должен быть университет будущего30.06.2021
Идентичность университета как социального института в контексте глобальных вызовов технонауки – актуальная научная и социальная проблема, решение которой позволит ответить на вопрос: какая модель университета может оптимально обеспечить сближение общества, науки, технологии и инновационной деятельности сегодня и в будущем. Какими должны быть вузы будущего, сейчас выясняют философы ТГУ при поддержке гранта РФФИ.
Новый способ производства материалов для 3D-принтера
Новый способ производства материалов для 3D-принтера30.06.2021
Аспирант физико-технического факультета Томского госуниверситета Роман Турубаев при поддержке гранта РФФИ разрабатывает модель двухфазного турбулентного закрученного течения в комбинированном аппарате порошковой технологии. Это позволит в том числе усовершенствовать способ производства материалов для 3D-принтеров, обеспечив однородность частиц сырья для печати.
Учёные создали новые соединения для очистки почвы от ртути
Учёные создали новые соединения для очистки почвы от ртути30.06.2021
Учёные НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА в составе исследовательской группы разработали новые соединения для устранения ртутных загрязнений почвы.
Учёные-химики университета ищут лекарство от COVID-19
Учёные-химики университета ищут лекарство от COVID-1930.06.2021
Финансовую поддержку получил совместный проект с белорусскими вирусологами.
Учёные СФУ разработали экспресс–метод обнаружения радиационной угрозы
Учёные СФУ разработали экспресс–метод обнаружения радиационной угрозы30.06.2021
Модель расчётов, предложенная учёными Сибирского федерального университета, позволяет сократить время анализа радиоактивного загрязнения воздуха с трёх суток до одного часа, не требует модернизации оборудования и будет актуальна для любых предприятий атомной промышленности.
Пермские исследователи изучили ранние «предвестники» возникновения пародонтоза
Пермские исследователи изучили ранние «предвестники» возникновения пародонтоза30.06.2021
По данным ВОЗ, возникновению пародонтита подвержены от 90 до 98 % взрослых людей. При его тяжёлых формах у пациентов расшатываются и выпадают зубы. Это происходит из-за изменений в пародонте – поддерживающем «каркасе» вокруг зуба. Все чаще заболевание встречается и у молодых людей. Учёные Пермского Политеха и ПГМУ им. Вагнера изучили «предвестники» болезни на ранней стадии. Исследование позволит спрогнозировать патологические процессы заранее, когда с помощью инструментальных методов распознать заболевание ещё невозможно.
Учёные рассказали о перспективах лечения гипертонии
Учёные рассказали о перспективах лечения гипертонии30.06.2021
Биофизики изучили структуры жизненно важных рецепторов сердечно-сосудистой системы и предложили метод для создания лекарств нового поколения. Новые препараты могут использоваться для лечения гипертонии, улучшения функции почек, борьбы с фиброзом лёгких и многого другого.
Терагерцовое излучение для контроля качества композитов
Терагерцовое излучение для контроля качества композитов30.06.2021
Молодой учёный радиофизического факультета Томского государственного университета Александр Бердюгин при поддержке гранта РФФИ изучает неоднородности в композитных материалах с помощью терагерцового излучения и разработанной на конкурс «Умник-НТИ Технет» системы терагерцового имиджинга. Исследование позволит в дальнейшем повысить качество композитов, применяемых в медицине, ракетостроении, автомобильной промышленности и других отраслях.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований