Новости науки

МАИ и ИТПМ СО РАН создали уникальное решение для расчётов в газодинамике
МАИ и ИТПМ СО РАН создали уникальное решение для расчётов в газодинамике11.05.2021
В конце 2020 года научный коллектив Московского авиационного института и Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН) завершил работу над двухгодичным проектом по развитию методов компьютерного моделирования течений газа в приложении к решению задач внешней и внутренней аэродинамики. Проект проводился при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Нет перспективы денуклеаризации КНДР
Нет перспективы денуклеаризации КНДР11.05.2021
Разговоры о том, удастся ли провести денуклеаризацию Северной Кореи, а если да, то как — распространенная тема аналитических материалов, несколько отдающих пикейно-жилетной тематикой. Особую популярность она приобрела после того, как к концу президентства Д. Трампа переговоры оказались в своего рода тупике. Хотя автор назвал бы это заморозкой, которая, по его мнению, является если и не лучшим, то точно не худшим вариантом решения проблемы.
Города в 3D, живопись бактериями. Какие инновации разрабатывают на Кубани
Города в 3D, живопись бактериями. Какие инновации разрабатывают на Кубани02.05.2021
В Кубанском государственном университет провели пресс-тур, во время которого журналисты увидели уникальные разработки учёных вуза: топливные элементы – микробные и на основе наномембран; беспилотники с лазерными сканерами, которые в сотни раз ускоряют геодезические измерения; рисунки, сделанные бактериями. Причём во многих исследованиях принимают участие не только состоявшиеся учёные, но и школьники. Подробнее об этом рассказывает «АиФ-Юг».
Новый метод прогноза грозовых явлений
Новый метод прогноза грозовых явлений30.04.2021
В Институте прикладной физики РАН предложен новый метод прогноза опасных конвекционных явлений с заблаговременностью от 12 до 72 часов. Метод основан на анализе расчетных пространственно-временных распределений радиолокационной отражаемости облаков и сопоставлении их с характерными реальными параметрами атмосферных явлений.
Найти алмазы с помощью самых малых частиц. Как ученый без раздумий уехал в высокие широты
Найти алмазы с помощью самых малых частиц. Как ученый без раздумий уехал в высокие широты30.04.2021
Молодой ученый Евгений Яковлев приехал на Север шесть лет назад из чувашской деревушки. Радиологией увлекся еще в университете, не предполагая, что применять знания будет в Арктике — от Кольского полуострова до Новой Земли. Сейчас, исследуя изотопы, он разрабатывает методы поиска алмазов, изучает, как тает вечная мерзлота и какой след оставили мировые ядерные катастрофы в архангельских болотах.
Учёные выяснят, как Васюганское болото охлаждает атмосферу Земли
Учёные выяснят, как Васюганское болото охлаждает атмосферу Земли30.04.2021
Учёные Томского госуниверситета в рамках совместной экспедиции с сотрудниками заповедника «Васюганский» при поддержке Томского отделения РГО провели отбор проб на Большом Васюганском болоте. Исследование образцов снега, воды и замеры эмиссии парниковых газов на небольших озерках – «чашках» помогут ученым в оценке функционала болота. Исследователи намерены выяснить, продолжает ли самое большое болото в мире охлаждать атмосферу Земли или глобальное потепление нарушило работу природного «рефрижератора».
На площадке Южно-Уральского ГАУ в Челябинске прошло областное агрономическое совещание
На площадке Южно-Уральского ГАУ в Челябинске прошло областное агрономическое совещание30.04.2021
На площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета прошло областное агрономическое совещание. С достижениями и разработками южноуральских аграриев и предприятий, взаимодействующих с агропромышленным комплексом, участники совещания смогли познакомиться на выставке продукции и услуг.
Геофизики СПбГУ разработали алгоритм, позволяющий повысить достоверность исследования земных недр
Геофизики СПбГУ разработали алгоритм, позволяющий повысить достоверность исследования земных недр30.04.2021
Геофизики Санкт-Петербургского государственного университета разработали алгоритм совместной интерпретации двух методов зондирования земли, который позволяет значительно повысить точность инженерных изысканий.
В России разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов
В России разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов29.04.2021
Cпециалисты Томского политехнического университета совместно с другими российскими учеными создали и испытали термоядерный компонент уникального гибридного реактора.
Ученые X-BIO ТюмГУ об опасных инвазионных растениях на территории Тюменской области
Ученые X-BIO ТюмГУ об опасных инвазионных растениях на территории Тюменской области29.04.2021
Продолжаем цикл интервью с учеными ТюмГУ – победителями конкурса лучших проектов фундаментальных научных исследований. Конкурс совместно провели Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительство Тюменской области.
Создан новый вид сверхмощных пикосекундных генераторов
Создан новый вид сверхмощных пикосекундных генераторов29.04.2021
Главный научный сотрудник Института электрофизики Уральского отделения РАН Сергей Рукин сообщил, что это поможет расширить спектр исследований в электрофизике.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований