Новости науки

Ученые проследили, как формировалось историческое самосознание населения азиатской России
Ученые проследили, как формировалось историческое самосознание населения азиатской России23.03.2021
Методологической основой исследования стал системный подход, позволяющий представить общественное сознание как систему, состоящую из структурированных, в соответствии с выполняемыми функциями элементов, интегрирующих социум.
Искусственному интеллекту доверили поиск рака щитовидной железы
Искусственному интеллекту доверили поиск рака щитовидной железы23.03.2021
Исследователи из десяти российских научных центров разработали новый перспективный метод выявления рака щитовидной железы. Они использовали искусственный интеллект и терагерцевое излучение.
Ученые НГТУ НЭТИ смогли объединить стартер и генератор для новых отечественных пассажирских самолетов
Ученые НГТУ НЭТИ смогли объединить стартер и генератор для новых отечественных пассажирских самолетов18.03.2021
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ предложили использовать электрогенератор для запуска двигателя самолетов на земле и во время внештатных ситуаций в воздухе. Разработка была поддержана грантом РФФИ на 1,1 млн рублей.
Исследователи СВФУ зарегистрировали базу данных объектов культуры восьми городов Якутии
Исследователи СВФУ зарегистрировали базу данных объектов культуры восьми городов Якутии18.03.2021
В базу данных вошли памятники, арт-объекты и муралы промышленных городов Якутии: Алдан, Томмот, Мирный, Удачный, Ленск, Нерюнгри, Покровск, Нюрба. Это вторая зарегистрированная база данных группы исследователей Северо-Восточного федерального университета, ранее было получено свидетельство о регистрации объектов культуры старинных городов республики.
Новый веб-сервис для мониторинга погодных условий в Москве и области разработан в МГУ
Новый веб-сервис для мониторинга погодных условий в Москве и области разработан в МГУ18.03.2021
Новое картографическое веб-приложение «Mosclim» по мониторингу метеорологических условий в Московском регионе создали ученые географического факультета МГУ и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ.
ТГУ вошёл в международный консорциум по исследованию цикла углерода
ТГУ вошёл в международный консорциум по исследованию цикла углерода 18.03.2021
Томский государственный университет стал победителем конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимого РФФИ и организациями-участниками инициативы Бельмонтского форума. Одновременно форум поддержал вхождение проекта в консорциум «VULCAR-FATE» (Global change impact on vulnerable carbon reservoirs). В рамках проекта учёные пяти стран – России, Испании, Франции, США и Габона – будут проводить исследования углерода в почвах и водах на территории Сибири и Африки. Полученные данные позволят оценить стабильность и экологическое состояние почв и грунтовых вод для нужд общества и разработать стратегию грамотного управления этими ресурсами для их сохранения в интересах следующих поколений.
Сотрудники Томского филиала ИНГГ СО РАН исследовали элементный состав природных вод и вмещающих отложений Кузбасса
Сотрудники Томского филиала ИНГГ СО РАН исследовали элементный состав природных вод и вмещающих отложений Кузбасса18.03.2021
Специалисты изучили, как распределяются химические компоненты в природных водах Кемеровской области, проанализировали состав вмещающих пород и оценили, с какой скоростью химические элементы выносятся из пород в воду.
Исследования самарских ученых помогут в разгадке главной тайны Солнца
Исследования самарских ученых помогут в разгадке главной тайны Солнца18.03.2021
Исследования ученых Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва помогут более эффективно предсказывать солнечные вспышки и магнитные бури и позволят приблизиться к разгадке главной тайны Солнца, остающейся неразгаданной уже более 70 лет - тайне аномального нагрева солнечной короны.
Российские ученые усовершенствовали поглощающий электромагнитное излучение материал
Российские ученые усовершенствовали поглощающий электромагнитное излучение материал18.03.2021
Современные материалы, подходящие для использования в электротехнике и электронике, создают ученые ЮУрГУ. Особое внимание они уделяют гексаферритам бария, которым задают нужные свойства при замене атомов железа на атомы других элементов. В последнем исследовании материаловеды обратились к титану.
Ученые описали «межзвездные фабрики», участвующие в зарождении жизни
Ученые описали «межзвездные фабрики», участвующие в зарождении жизни16.03.2021
Процесс возникновения в космосе органической молекулы, играющей важнейшую роль в химической эволюции Вселенной, впервые описали ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарского университета) в составе международного коллектива. По словам авторов, полученные данные расширяют представления о возникновении жизни, а также проясняют механизм работы «межзвездных фабрик» по синтезу органики.
Учёные НИУ «БелГУ» совместно с польскими коллегами разработали новый высокоэнтропийный сплав для перспективной техники
Учёные НИУ «БелГУ» совместно с польскими коллегами разработали новый высокоэнтропийный сплав для перспективной техники16.03.2021
Новый сплав, обладающий оптимальными прочностью и пластичностью, можно будет использовать в авиастроении и медицине.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований