Новости науки

Эксперт рассказала, как снизить отток молодежи из Арктики
Эксперт рассказала, как снизить отток молодежи из Арктики16.03.2021
Ведущий специалист Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета Анна Симакова отметила, что необходимо развивать разнонаправленность экономики через молодежные инициативы.
Политехники выяснили, какой студенты представляют Россию будущего в сети Instagram
Политехники выяснили, какой студенты представляют Россию будущего в сети Instagram16.03.2021
Ученые Школы базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета провели исследование процессов визуального конструирования образа будущего России в социальной сети Instagram. Ключевым маркером для анализа стали хештеги, которые использовали пользователи.
О чем молчат следы древних лесных пожаров
О чем молчат следы древних лесных пожаров16.03.2021
Ученые Института географии РАН уверены, что почвы карстовых ландшафтов являются уникальными носителями информации о лесных пожарах прошлого.
Волноводы для космических аппаратов станут доступнее для российских аэрокосмических предприятий благодаря разработке красноярских учёных
Волноводы для космических аппаратов станут доступнее для российских аэрокосмических предприятий благодаря разработке красноярских учёных16.03.2021
Учёные Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева разработали установку, позволяющую автоматизировать процесс индукционной пайки волноводных трактов для ракетно-космической отрасли, что повысит качество и существенно снизит массо-габаритные характеристики волноводов и, как следствие, космических аппаратов. Разработка уже нашла своё применение на Железногорском предприятии Красноярского края АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».
Новая геологическая база данных поможет ученым реконструировать климат прошлого
Новая геологическая база данных поможет ученым реконструировать климат прошлого16.03.2021
Ученые Санкт-Петербургского университета совместно с коллегами из Геологического института РАН и ВНИИОкеангеология составили базу данных о минерале икаите и глендонитах – геологических индикаторах низких температур. Обобщенные данные помогут исследователям понять, как менялась температура на поверхности Земли в последние 540 миллионов лет.
В вечной мерзлоте найдены древние вирусы. Опасны ли они для человека
В вечной мерзлоте найдены древние вирусы. Опасны ли они для человека16.03.2021
В России стартовал проект по изучению доисторических вирусов, сохранившихся в вечной мерзлоте. Сибирские ученые из Якутского университета и научного центра «Вектор» планируют системно исследовать древние патогены, которые находят в мумифицированных останках ископаемых животных и образцах ледяного керна. Что известно о палеовирусах и опасны ли они – в материале РИА Новости.
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе16.03.2021
По словам Елены Дешевой, если полет космического аппарата проходит в земную группу, обязательно учитываются условия стерильности или его биологической чистоты.
Стимулировать экономический рост помогут возобновляемые источники энергии
Стимулировать экономический рост помогут возобновляемые источники энергии16.03.2021
К такому выводу пришли экономисты, проанализировавшие показатели 25 стран-членов ОЭСР за 35 лет.
Аспирантка ТПУ разрабатывает новый метод оценки спектральных характеристик молекул
Аспирантка ТПУ разрабатывает новый метод оценки спектральных характеристик молекул16.03.2021
Аспирантка Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета Анастасия Белова работает над исследованием фундаментальной темы по получению новой физической информации о структуре и внутренних свойствах молекул с помощью метода парциальных давлений. Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Тайфуны заставляют деревья расти быстрее
Тайфуны заставляют деревья расти быстрее16.03.2021
Международная научная группа, в состав которой вошёл исследователь Сибирского федерального университета, изучила механизмы адаптации лесов Северо-Восточной Азии к участившимся тропическим тайфунам. Выяснилось, что в условиях глобального потепления тайфуны оказывают серьёзное влияние на процесс лесовосстановления и в будущем будут иметь всё большее значение.
Ученые Пермского Политеха повысили долговечность зубных протезов
Ученые Пермского Политеха повысили долговечность зубных протезов16.03.2021
Биомеханики Пермского Политеха нашли эффективный способ продлить срок службы зубных протезов. Каркас из композиционного материала на основе стекловолокна увеличил прочность конструкции на 78 %, по сравнению с аналогами. Она оказалась в 2 раза более стойкой к образованию трещин. По словам ученых, долговечные протезы смогут повысить качество жизни около 5 млн россиян.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований