Новости науки

Ученые ТГУ и Узбекистана построят модели развития и гибели COVID-19
Ученые ТГУ и Узбекистана построят модели развития и гибели COVID-1920.02.2021
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теории вероятностей и математической статистики Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Светлана Моисеева стала одним из соруководителей международной научной группы. Фундаментальные исследования, которые проводят ученые, на практике можно применять к моделированию распространения вирусов и прогнозированию изменения численности населения, в том числе в условиях пандемии. В проекте участвуют представители ТГУ и вузов Узбекистана.
Мосты предложили защищать от разрушения за счет принципа «слабого звена»
Мосты предложили защищать от разрушения за счет принципа «слабого звена»20.02.2021
Само оно разрушится, но остальные конструкции должны при этом устоять.
В Смоленске разработали «Робоглаз» для помощи людям с нарушением цветовосприятия
В Смоленске разработали «Робоглаз» для помощи людям с нарушением цветовосприятия20.02.2021
По словам руководителя проекта Юлии Грибер, этот прибор можно будет использовать для решений разных прикладных задач в повседневной жизни.
Nature опубликовал данные о выбросах парниковых газов водоёмами Сибири
Nature опубликовал данные о выбросах парниковых газов водоёмами Сибири20.02.2021
В журнале Nature Communications опубликованы результаты исследований, проведённых учёными ТГУ (Россия), Университета Умео (Швеция) и Обсерватории Миди-Пиринейз (Франция). В статье впервые в истории дана комплексная оценка эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири – одной из наименее изученных, но крупнейших северных экосистем в мире, переживающих быстрое таяние вечной мерзлоты. Наряду с этим проведён анализ общего транспорта растворенного органического углерода всеми сибирскими реками в Северный Ледовитый океан. Установлено, что туда поступает в девять раз меньше углерода, нежели выделяют водоемы Сибири.
Ученые разработали проект развития этнотуризма в Дагестане
Ученые разработали проект развития этнотуризма в Дагестане20.02.2021
Дагестанские ученые вместе с коллегами из Субтропического научного центра РАН в Сочи и Оксфордского университета создали концепцию использования этнокультурных традиций в стратегии социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана.
Ученые хотят восстановить российскую радиоастрономическую станцию на Кубе
Ученые хотят восстановить российскую радиоастрономическую станцию на Кубе20.02.2021
Российские и кубинские ученые рассматривают возможность восстановления закрытой в 2006 году Гаванской радиоастрономической станции для служб Солнца и космической погоды, в том числе обосновывая необходимость ее работы прогнозированием помех связи у российских потребителей в Арктике, включая военных, поскольку получаемые для прогнозов иностранные данные могут перестать предоставлять.
Социологи УИУ РАНХиГС провели всероссийский опрос молодежи
Социологи УИУ РАНХиГС провели всероссийский опрос молодежи20.02.2021
Коллектив ученых Уральского института управления провел опрос молодых россиян в возрасте от 14 до 30 лет. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 20-011-31551 «Институциональные факторы гражданского участия молодежи в местном самоуправлении: модель социального партнерства». Опрошено 2026 человек во всех федеральных округах Российской Федерации.
Ученые России и Армении оснастят системы космического «зрения» автономным интеллектом
Ученые России и Армении оснастят системы космического «зрения» автономным интеллектом20.02.2021
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. С.П Королёва и Российско-Армянского университета (г. Ереван) совместно разработают универсальный программный комплекс, который сможет автономно в полевых условиях анализировать получаемые в ходе мониторинга гиперспектральные изображения, не прибегая к помощи человека и не задействуя для анализа наземные компьютерные службы, нейросети и базы данных.
В Крыму нашли неизвестный сорт дерева с уникальной окраской листьев
В Крыму нашли неизвестный сорт дерева с уникальной окраской листьев16.02.2021
4 февраля, Крымский федеральный университет. Учёный Крымского федерального университета обнаружил неизвестный ранее сорт дерева вида Айлант высочайший с необычной окраской листьев, к появлению которой привела генетическая мутация. Открытие сделал профессор, зав. кафедрой биологической химии Медицинской академии Крымского федерального университета Константин Ефетов.
Российские ученые провели генетические исследования зерен ячменя XII века
Российские ученые провели генетические исследования зерен ячменя XII века16.02.2021
Это может помочь больше узнать о земледелии того периода, а также культуре и быте, сообщила в среду младший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Татьяна Семилет.
Историки воссоздали дипломатические практики Исфахана
Историки воссоздали дипломатические практики Исфахана16.02.2021
Историки ТюмГУ воссоздали церемониальные дипломатические практики, принятые при персидском сефевидском дворе времен правления шаха Султан- Хуссейна (1694–1722 годы).
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований