Новости науки

Эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов оценили российские ученые
Эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов оценили российские ученые16.02.2021
Исследователи из Пермского Политеха изучили антибактериальную активность хитозана. Это нетоксичное и биосовместимое вещество получают из панцирей ракообразных, грибов, водорослей и некоторых насекомых. Ученые выяснили, при каких условиях оно наиболее эффективно справляется с микроорганизмами, которые вызывают микобактериозы с поражением легких и кожи. Заболевания чаще всего возникают у людей со сниженным естественным иммунитетом.
Российские ученые провели генетические исследования зерен ячменя XII века
Российские ученые провели генетические исследования зерен ячменя XII века16.02.2021
Это может помочь больше узнать о земледелии того периода, а также культуре и быте, сообщила в среду младший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Татьяна Семилет.
Исследователи изучат интеллектуальный код Тюменского региона
Исследователи изучат интеллектуальный код Тюменского региона16.02.2021
В ТюмГУ началась работа над большим проектом «Интеллектуальный капитал как драйвер ускоренного развития Тюменского региона: от аграрно-сырьевой к постиндустриальной модели развития». Цель исследователей – выявить и проанализировать ключевые этапы и драйверы развития интеллектуального капитала региона в контексте социокультурного и экономического развития страны в 1920-е годы – начале XXI века.
Астрофизики ЧелГУ: подобные Челябинскому метеориты падают каждые 25 лет
Астрофизики ЧелГУ: подобные Челябинскому метеориты падают каждые 25 лет16.02.2021
Астофизики Челябинского государственного университета опубликовали исследование статистики падений метеоритов и болидов. В каталог вошли 938 падений метеоритов с 1860 по 2018 годы. За последние сто лет зарегистрировано четыре падения метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Следовательно, похожие космические тела падают на Землю примерно раз в 25 лет.
Историки воссоздали дипломатические практики Исфахана
Историки воссоздали дипломатические практики Исфахана16.02.2021
Историки ТюмГУ воссоздали церемониальные дипломатические практики, принятые при персидском сефевидском дворе времен правления шаха Султан- Хуссейна (1694–1722 годы).
Создана экономичная технология преобразования тепла тела для зарядки носимых гаджетов
Создана экономичная технология преобразования тепла тела для зарядки носимых гаджетов16.02.2021
Ученые НИТУ «МИСиС» в составе международного научного коллектива представили новую экономичную электрохимическую ячейку на углеродной ткани. Модули на основе таких ячеек преобразуют бросовое, попутное тепло в электроэнергию и смогут в перспективе заряжать прямо на руке носимые гаджеты или автомобильные аккумуляторы теплом выхлопных газов.
Личные письма открывают новые знания о войне
Личные письма открывают новые знания о войне16.02.2021
Историки ТюмГУ исследовали переписку 1941-1945 годов военнослужащих с земляками. Письма хранятся в фондах Государственного архива Тюменской области. Большинство изученных документов они ввели в научный оборот впервые.
Здоровое зерно: ученые нашли способ повысить урожай ячменя на 25-40%
Здоровое зерно: ученые нашли способ повысить урожай ячменя на 25-40%16.02.2021
Ген устойчивости к грибковому заболеванию найден в образце, привезенном Николаем Вавиловым из Эфиопии в 1930-е годы.
В Крыму нашли неизвестный сорт дерева с уникальной окраской листьев
В Крыму нашли неизвестный сорт дерева с уникальной окраской листьев16.02.2021
4 февраля, Крымский федеральный университет. Учёный Крымского федерального университета обнаружил неизвестный ранее сорт дерева вида Айлант высочайший с необычной окраской листьев, к появлению которой привела генетическая мутация. Открытие сделал профессор, зав. кафедрой биологической химии Медицинской академии Крымского федерального университета Константин Ефетов.
Историки и археологи СевГУ изучат затонувший крейсер «Червона Украина»
Историки и археологи СевГУ изучат затонувший крейсер «Червона Украина»21.01.2021
Историки и морские археологи Института общественных наук и международный отношений СевГУ начнут научно-исследовательские работы и изучат значение крейсера «Червона Украина» в истории Севастополя, первого крупного военного корабля советской постройки. Он же стал и самым крупным кораблём, потерянным ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны.
Учёные рассказали о применении алюминия в наноплазмонике
Учёные рассказали о применении алюминия в наноплазмонике21.01.2021
Учёные Международного научно-исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии Сибирского федерального университета сообщили в высокорейтинговом международном журнале Physical Review B, входящем в группу Nature Index, о возможности подавления обратного рассеяния света (так называемый эффект Керкера) при взаимодействии электромагнитного излучения с плазмонным материалом в виде двумерного массива наночастиц алюминия.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований