Новости науки

Учёные КФУ изучат, как дефицит витамина D влияет на течение COVID-19
Учёные КФУ изучат, как дефицит витамина D влияет на течение COVID-1916.02.2021
10 февраля, Крымский федеральный университет. Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета изучат, как дефицит витамина D в организме человека влияет на степень тяжести течения коронавирусной инфекции и возможности летального исхода. Об этом сообщил заведующий кафедрой патологической анатомии с секционным курсом МА Крымского федерального университета Максим Кривенцов.
Российские ученые провели генетические исследования зерен ячменя XII века
Российские ученые провели генетические исследования зерен ячменя XII века16.02.2021
Это может помочь больше узнать о земледелии того периода, а также культуре и быте, сообщила в среду младший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Татьяна Семилет.
Географы МГУ и РАН изучают экстремальные эрозионные события в Крыму, на Кавказе и Камчатке
Географы МГУ и РАН изучают экстремальные эрозионные события в Крыму, на Кавказе и Камчатке16.02.2021
Учёные географического факультета МГУ совместно с коллегами из Института географии РАН изучают причины возникновения, особенности развития и последствия экстремальных эрозионных событий (разрушение пород и почв) в горных и предгорных районах Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки в условиях меняющегося климата и усиления воздействия на природу со стороны человека.
3D-модель показала «внутренности» гигантского кратера в вечной мерзлоте
3D-модель показала «внутренности» гигантского кратера в вечной мерзлоте16.02.2021
Исследователи Института проблем нефти и газа Российской академии наук совместно с коллегами из Центра добычи углеводородов Сколтеха обследовали новейший кратер газового выброса глубиной более 30 метров на полуострове Ямал, который образовался в начале лета 2020 года.
Эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов оценили российские ученые
Эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов оценили российские ученые16.02.2021
Исследователи из Пермского Политеха изучили антибактериальную активность хитозана. Это нетоксичное и биосовместимое вещество получают из панцирей ракообразных, грибов, водорослей и некоторых насекомых. Ученые выяснили, при каких условиях оно наиболее эффективно справляется с микроорганизмами, которые вызывают микобактериозы с поражением легких и кожи. Заболевания чаще всего возникают у людей со сниженным естественным иммунитетом.
Учёные выясняют особенности переноса тяжёлых металлов в атмосфере
Учёные выясняют особенности переноса тяжёлых металлов в атмосфере16.02.2021
Учёные ТГУ и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследуют особенности переноса тяжелых металлов и ряда других химических элементов в аэрозолях, а также накопление данных элементов в природных архивах – снежных покровах, лишайниках, донных осадках. Новые фундаментальные знания позволят оценить масштабы переноса тяжёлых металлов в бассейн реки Оби и Карское море. Наряду с этим учёные получат информацию о питании сибирских болот, поступающем из атмосферы. Проект поддержан грантом РФФИ.
В Крыму нашли неизвестный сорт дерева с уникальной окраской листьев
В Крыму нашли неизвестный сорт дерева с уникальной окраской листьев16.02.2021
4 февраля, Крымский федеральный университет. Учёный Крымского федерального университета обнаружил неизвестный ранее сорт дерева вида Айлант высочайший с необычной окраской листьев, к появлению которой привела генетическая мутация. Открытие сделал профессор, зав. кафедрой биологической химии Медицинской академии Крымского федерального университета Константин Ефетов.
В КФУ разрабатывают долговечные строительные композиты, поглощающие углекислый газ
В КФУ разрабатывают долговечные строительные композиты, поглощающие углекислый газ16.02.2021
2 февраля, Крымский федеральный университет. Учёные Крымского федерального университета синтезируют новые строительные материалы, при производстве которых поглощается углекислый газ. Об этом сообщил доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Академии строительства и архитектуры КФУ Александр Бахтин.
Создана экономичная технология преобразования тепла тела для зарядки носимых гаджетов
Создана экономичная технология преобразования тепла тела для зарядки носимых гаджетов16.02.2021
Ученые НИТУ «МИСиС» в составе международного научного коллектива представили новую экономичную электрохимическую ячейку на углеродной ткани. Модули на основе таких ячеек преобразуют бросовое, попутное тепло в электроэнергию и смогут в перспективе заряжать прямо на руке носимые гаджеты или автомобильные аккумуляторы теплом выхлопных газов.
Противостоять синдрому эмоционального выгорания поможет мудрость
Противостоять синдрому эмоционального выгорания поможет мудрость21.01.2021
Психологи изучили взаимосвязь мудрости и эмоционального выгорания у медицинского персонала. Исследование показало, что именно мудрость помогает медицинскому персоналу противостоять синдрому эмоционального выгорания. Формирование этого качества у медиков позволит сохранить их психическое здоровье и профессиональное долголетие.
Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет
Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет21.01.2021
Разработанная в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» технология получения биологически ценного продукта, способствующего стимуляции защитных сил организма, готова для внедрения в производство функциональных продуктов питания.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований