Новости науки

Историки и археологи СевГУ изучат затонувший крейсер «Червона Украина»
Историки и археологи СевГУ изучат затонувший крейсер «Червона Украина»21.01.2021
Историки и морские археологи Института общественных наук и международный отношений СевГУ начнут научно-исследовательские работы и изучат значение крейсера «Червона Украина» в истории Севастополя, первого крупного военного корабля советской постройки. Он же стал и самым крупным кораблём, потерянным ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны.
Ученые СПбГУ построили 3D-модель вихрей Норвежского моря
Ученые СПбГУ построили 3D-модель вихрей Норвежского моря21.01.2021
Океанологи Санкт-Петербургского университета на основе спутниковых данных и натурных наблюдений рассчитали трехмерную структуру мезомасштабных океанических вихрей Лофотенской котловины. Новые данные позволят ученым оценить влияние вихревых процессов на климат Арктики.
Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет
Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет21.01.2021
Разработанная в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» технология получения биологически ценного продукта, способствующего стимуляции защитных сил организма, готова для внедрения в производство функциональных продуктов питания.
Энергия солнечного света поможет в очистке воды от загрязнений
Энергия солнечного света поможет в очистке воды от загрязнений21.01.2021
Новую модель структуры соединений с фотокаталитическими свойствами разработали ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (Университет Лобачевского). По словам авторов, результаты исследования открывают новые возможности использования энергии солнечного света для очистки воды от органических загрязнителей.
Учёные обозначили главные проблемы в борьбе с видами-захватчиками
Учёные обозначили главные проблемы в борьбе с видами-захватчиками21.01.2021
Красноярский исследователь в составе международного научного коллектива приняла участие в исследовании, посвящённом усовершенствованию системы раннего обнаружения и реагирования на проникновение чужеродных видов растений и животных в новые регионы. Такие виды принято называть инвазивными, и они могут нанести серьёзный вред экосистемам, в которые внедряются. Сегодня учёные уделяют особое внимание разработке мер и подходов, которые помогут обнаруживать «незваных гостей» на самых ранних этапах их проникновения на «чужую территорию».
Ученые улучшили технологию получения сплавов с памятью формы
Ученые улучшили технологию получения сплавов с памятью формы21.01.2021
Улучшить технологию получения медицинских сплавов с памятью формы смогли ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») в сотрудничестве с российскими и иностранными коллегами. По словам ученых, новый метод позволит повысить надежность существующих хирургических устройств и разработать ряд новых.
Российские ученые разработали метод, который позволит эффективнее исследовать лунный грунт, не прилуняясь
Российские ученые разработали метод, который позволит эффективнее исследовать лунный грунт, не прилуняясь21.01.2021
Ученые Санкт-Петербургского университета и Московского государственного технического университета гражданской авиации разработали новый метод изучения лунного грунта, который позволяет более эффективно исследовать состав пород на расстоянии. В основе – начатые еще в советское время наработки, пролежавшие «на полке» почти 40 лет.
Ученый объяснил, чем будут питаться люди после изменения климата
Ученый объяснил, чем будут питаться люди после изменения климата28.12.2020
Питание людей в условиях меняющегося климата будет отличаться: в ежедневный рацион войдут искусственные белки. В этом уверен профессор кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями Инженерного института КФУ Макарим Нафиков.
Химики синтезировали уникальные хромофоры
Химики синтезировали уникальные хромофоры28.12.2020
Их можно применять для создания волоконно-оптических линий связи и сенсоров.
Ученые СПбГУ выяснили, как питание влияет на восстановление пациентов после операций на сердце
Ученые СПбГУ выяснили, как питание влияет на восстановление пациентов после операций на сердце28.12.2020
Ученые Санкт-Петербургского университета выяснили, как особенности питания пациентов отражаются на их восстановлении после хирургических операций на сердце. В группе риска оказались люди с клапанными пороками сердечной мышцы.
Артефакты Умревинского острога
Артефакты Умревинского острога28.12.2020
В конце этого года состоялась презентация новой книги новосибирских археологов «Умревинский острог. Исследования 2010 – 2017 гг.». Книга была подготовлена и издана по проекту РФФИ №20-09-42058/20 «Основные особенности развития оборонного зодчества в Сибири в эпоху Петра I». Рассказать подробнее об этой работе мы попросили одного из ее авторов, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Андрея Бородовского.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований