Новости науки

Ученые улучшили технологию получения сплавов с памятью формы
Ученые улучшили технологию получения сплавов с памятью формы21.01.2021
Улучшить технологию получения медицинских сплавов с памятью формы смогли ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») в сотрудничестве с российскими и иностранными коллегами. По словам ученых, новый метод позволит повысить надежность существующих хирургических устройств и разработать ряд новых.
Новый модификатор повысил эффективность перовскитных солнечных батарей
Новый модификатор повысил эффективность перовскитных солнечных батарей21.01.2021
Научный коллектив НИТУ «МИСиС» представил улучшенную версию солнечных батарей на основе перовскитов. Ученые модифицировали фотоэлементы на основе перовскитов, максенами (MXenes) – тонкими двумерными карбидами титана с высокой электропроводностью. Полученный фотомодуль показал превосходные характеристики с эффективностью преобразования солнечного света, превышающей 19% (аналоги дают 17%) и улучшенной стабильной выходной мощностью.
Энергия солнечного света поможет в очистке воды от загрязнений
Энергия солнечного света поможет в очистке воды от загрязнений21.01.2021
Новую модель структуры соединений с фотокаталитическими свойствами разработали ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (Университет Лобачевского). По словам авторов, результаты исследования открывают новые возможности использования энергии солнечного света для очистки воды от органических загрязнителей.
Учёные рассказали о применении алюминия в наноплазмонике
Учёные рассказали о применении алюминия в наноплазмонике21.01.2021
Учёные Международного научно-исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии Сибирского федерального университета сообщили в высокорейтинговом международном журнале Physical Review B, входящем в группу Nature Index, о возможности подавления обратного рассеяния света (так называемый эффект Керкера) при взаимодействии электромагнитного излучения с плазмонным материалом в виде двумерного массива наночастиц алюминия.
Противостоять синдрому эмоционального выгорания поможет мудрость
Противостоять синдрому эмоционального выгорания поможет мудрость21.01.2021
Психологи изучили взаимосвязь мудрости и эмоционального выгорания у медицинского персонала. Исследование показало, что именно мудрость помогает медицинскому персоналу противостоять синдрому эмоционального выгорания. Формирование этого качества у медиков позволит сохранить их психическое здоровье и профессиональное долголетие.
Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет
Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет21.01.2021
Разработанная в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» технология получения биологически ценного продукта, способствующего стимуляции защитных сил организма, готова для внедрения в производство функциональных продуктов питания.
Историки и археологи СевГУ изучат затонувший крейсер «Червона Украина»
Историки и археологи СевГУ изучат затонувший крейсер «Червона Украина»21.01.2021
Историки и морские археологи Института общественных наук и международный отношений СевГУ начнут научно-исследовательские работы и изучат значение крейсера «Червона Украина» в истории Севастополя, первого крупного военного корабля советской постройки. Он же стал и самым крупным кораблём, потерянным ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны.
Треснувшая в Альпах гора может развалиться в любой момент
Треснувшая в Альпах гора может развалиться в любой момент28.12.2020
Геофизики, наблюдающие за расхождением трещины, расколовшей на две части гору Хохфогель в Альпах, выявили определенные закономерности в ее тектонических подвижках. Для этого они использовали сейсмическую аппаратуру, которая записала частоту колебаний скалы.
Артефакты Умревинского острога
Артефакты Умревинского острога28.12.2020
В конце этого года состоялась презентация новой книги новосибирских археологов «Умревинский острог. Исследования 2010 – 2017 гг.». Книга была подготовлена и издана по проекту РФФИ №20-09-42058/20 «Основные особенности развития оборонного зодчества в Сибири в эпоху Петра I». Рассказать подробнее об этой работе мы попросили одного из ее авторов, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Андрея Бородовского.
Химики МГУ сделали очистку нефти от серы проще и дешевле
Химики МГУ сделали очистку нефти от серы проще и дешевле28.12.2020
Сотрудники химического факультета МГУ создали многократно возобновляемый катализатор на основе силикагеля для обессеривания нефтепродуктов. Эффективность удаления серы из фракции составила 100%.
Ученые СПбГУ выяснили, как питание влияет на восстановление пациентов после операций на сердце
Ученые СПбГУ выяснили, как питание влияет на восстановление пациентов после операций на сердце28.12.2020
Ученые Санкт-Петербургского университета выяснили, как особенности питания пациентов отражаются на их восстановлении после хирургических операций на сердце. В группе риска оказались люди с клапанными пороками сердечной мышцы.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований