Новости науки

Единая трансграничная сеть сохранит редкие виды животных
Единая трансграничная сеть сохранит редкие виды животных09.12.2020
Ученые ТюмГУ предложили создать единую кластерную сеть охраняемых природных территорий в приграничных угодьях России и Казахстана.
Самарские ученые разработают универсальный метод оптической диагностики почечной недостаточности и других патологий
Самарские ученые разработают универсальный метод оптической диагностики почечной недостаточности и других патологий09.12.2020
Почечную недостаточность и другие патологии можно будет выявлять за считанные минуты, просто посветив на кожу пациента специальным лазерным спектроанализатором, подключенным к ноутбуку. Он улавливает изменения в биохимическом составе кожи, проявляющиеся при характерных метаболических процессах в организме человека.
Единственное в России производство радиофармпрепарата с таллием-199 запущено на циклотроне ТПУ
Единственное в России производство радиофармпрепарата с таллием-199 запущено на циклотроне ТПУ09.12.2020
На циклотроне Томского политехнического университета запущено производство радиофармпрепарата «Таллия хлорид, 199Tl» на основе радиоактивного изотопа таллия-199. На сегодняшний день оно единственное в России. Используется препарат в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний – например, ишемической болезни сердца. Произведенный в ТПУ препарат уже поставляется в НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.
Химики МГУ усовершенствовали способ анализа морских вод
Химики МГУ усовершенствовали способ анализа морских вод09.12.2020
Учёные химического факультета МГУ с коллегами из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН научились надежно выявлять группы органических веществ в морских водах. Разработка позволит точнее определять источники поступления органического вещества в океан, что очень важно для оценки климатических изменений и экологического мониторинга морских вод. Алгоритм успешно применен при изучении проб, собранных в ходе экспедиции по шельфовым морям российской Арктики.
Российские ученые улучшили технологию изготовления костных имплантатов
Российские ученые улучшили технологию изготовления костных имплантатов09.12.2020
Исследователи НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из РОНЦ им. Н.Н. Блохина предложили новую технологию изготовления полимерных костных имплантатов с дополнительным армированием клеевыми субстанциями. Полученные образцы демонстрируют высокую устойчивость к отслаиванию, что будет способствовать лучшей приживаемости имплантатов.
Энтомологи открыли два новых рода тропических бабочек
Энтомологи открыли два новых рода тропических бабочек09.12.2020
Авторитетный экологический журнал Ecologica Montenegrina, специализирующийся на публикации результатов по исследованию глобального биоразнообразия, представил совместную исследовательскую работу энтомологов Алтайского государственного университета и Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.
«Вечные студенты» обнаружены среди представителей шести поколений
«Вечные студенты» обнаружены среди представителей шести поколений25.11.2020
Социологи Тюменского госуниверситета изучили вовлеченность в неформальное образование людей разного возраста. В результате обнаружили «вечных студентов» среди представителей шести поколений.
«Медузы» в наномасштабе
«Медузы» в наномасштабе25.11.2020
Учеными из ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН в кооперации с коллегами из Австрии, Франции и Германии разработан принципиально новый подход в инженерии диэлектрических нанообъектов.
Ученые создали новый материал для развития нанофотоники и медицины
Ученые создали новый материал для развития нанофотоники и медицины25.11.2020
Авторы исследования впервые смогли создать перспективные для применения в высокотехнологичных областях наночастицы в форме одномерных кристаллов-блоков, из которых можно конструировать нанообъекты сложной формы.
Тонкопленочное шифрование
Тонкопленочное шифрование20.11.2020
Как хранить информацию в магнитных наноразмерных текстурах – скирмионах.
Учёные нашли материал, способный защитить передаваемый на глубине сигнал от искажений
Учёные нашли материал, способный защитить передаваемый на глубине сигнал от искажений20.11.2020
Группа китайских ученых, в состав которой вошёл исследователь Сибирского федерального университета, обнаружила материал, способный повысить стабильность передачи сигнала на глубине под водой за счёт своей устойчивости к воздействию высокого давления. Об этом сообщил соавтор работы, доцент кафедры физики твёрдого тела и нанотехнологий СФУ, старший научный сотрудник лаборатории кристаллофизики Института физики Сибирского отделения РАН Максим Молокеев.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований