Новости науки

Ученые уточнили модель вызывающих цунами оползней
Ученые уточнили модель вызывающих цунами оползней20.10.2020
Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Нижнего Новгорода смоделировали оползневые цунами с учетом начального положения оползневой массы. Оказалось, что высота вызываемого цунами существенно зависит от позиции земли перед оползнем и наклона берега. Максимальный набег волны возможен при нахождении оползневой массы на берегу. Это уточнение поможет прогнозировать будущие цунами и лучше понять причины прошедших. Результаты опубликованы в журнале Landslides.
Эволюция языка имеет черты эволюции биологических систем
Эволюция языка имеет черты эволюции биологических систем20.10.2020
Врач, профессор СПбГУ академик РАН Юрий Наточин и директор Института когнитивных исследований СПбГУ член-корреспондент РАО, профессор Татьяна Черниговская представили научную работу, в которой показали: эволюция биологических систем, например водно-солевого обмена в организме позвоночных, во многом схожа с эволюцией языков – как естественных, так и искусственных.
Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики20.10.2020
Проект ИТЭР (Международный термоядерный экспериментальный реактор), как уверены ученые, позволит человечеству получить новый экологичный и безопасный источник энергии, использующий практически неиссякаемые запасы топлива, один грамм которого эквивалентен минимум десяти тоннам углеводородов. Летом 2020 года руководители государств-участников дали старт сооружению основного элемента будущего реактора – токамака, то есть системы удержания и нагрева плазмы. О вкладе российских ученых в один из самых масштабных проектов человечества в области энергетики – в новом материале РИА Новости.
Красноярские ученые рассказали, как сточную воду превратить в питьевую
Красноярские ученые рассказали, как сточную воду превратить в питьевую20.10.2020
В Красноярске создают установку для очистки воды. С ее помощью можно будет даже сточные воды превратить в жидкость, пригодную для питья.
Успешное разложение биопластика в субарктических широтах
Успешное разложение биопластика в субарктических широтах14.10.2020
Учёные Сибирского федерального университета провели серию исследований, посвящённых процессам разложения и «усваивания» почвенными бактериями и грибами особых биополимеров, производящихся на опытном производстве СФУ. В частности, в статье, опубликованной в журнале Chemosphere, сообщается, что красноярцы первыми в мире изучили способность населяющего почвы Эвенкии микробного сообщества метаболизировать биопластик.
Ученые КФУ поставили задачу – ввести в рацион россиян капусту кейл
Ученые КФУ поставили задачу – ввести в рацион россиян капусту кейл14.10.2020
Это растение содержит метаболиты, способствующие профилактике и лечению ряда заболеваний.
Разработан новый способ оценки работы мемристора
Разработан новый способ оценки работы мемристора14.10.2020
Нижегородские исследователи разработали и запатентовали новый способ, с помощью которого можно анализировать работу мемристора и улучшить эту перспективную технологию. Ранее о нем писали в журнале Applied Physics Letters.
Российские ученые улучшили мощную взрывчатку
Российские ученые улучшили мощную взрывчатку14.10.2020
Химики подняли скорость горения CL-20, одного из самых мощных взрывчатых веществ, добавив к нему и крайне активный окислитель N2O4.
На эффективность работы влияет способность концентрироваться
На эффективность работы влияет способность концентрироваться14.10.2020
Ученые выяснили, что успешность выполнения заданий больше связана с вниманием, а не с объемом памяти.
Исследователи ДВФУ воспроизвели защищающее глаза насекомых антибликовое покрытие
Исследователи ДВФУ воспроизвели защищающее глаза насекомых антибликовое покрытие14.10.2020
Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе со швейцарскими коллегами исследовали наноструктуры, покрывающие роговицу глаз у мух дрозофил. На их примере узнали, как экономично и экологично производить безопасные биоразлагаемые нанопокрытия с антимикробными, антибликовыми и самоочищающимися свойствами, которые можно применять практически во всех областях человеческой деятельности, включая медицину, наноэлектронику, автомобилестроение и текстильную промышленность.
Ученая из Сирии по имени Самара разработает защиту от хакеров и «хронометр» для Интернета
Ученая из Сирии по имени Самара разработает защиту от хакеров и «хронометр» для Интернета08.10.2020
С таким красивым и звучным женским именем ученых в Самаре еще не бывало – уроженка Сирии аспирантка Самара Майхуб проведет в Самарском университете имени академика Королева исследования по разработке специализированных программных комплексов для выявления сетевых аномалий Интернета и предотвращения хакерских атак.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований