Новости науки

Физики превратили алмаз в металл
Физики превратили алмаз в металл08.10.2020
Российские и американские ученые доказали, что алмазные наноиглы при деформации превращаются из электрического изолятора в металлический проводник с сохранением всех прочих свойств. Это открытие позволит найти новые технологические приложения для самого твердого в природе материала.
Ученые обнаружили возможный механизм переключения патологии мозга от тревоги к депрессии
Ученые обнаружили возможный механизм переключения патологии мозга от тревоги к депрессии05.10.2020
В экспериментах на мышах группа исследователей из России, Китая, Нидерландов и Бразилии под руководством ученых СПбГУ обнаружила возможные механизмы переключения патологии мозга от состояния экспериментальной тревоги к депрессии. В перспективе это открытие может позволить создать новые, более эффективные препараты для лечения психических расстройств у человека.
В Сколтехе создана математическая модель распространения нефтяных загрязнений для оценки ущерба после аварии в Норильске
В Сколтехе создана математическая модель распространения нефтяных загрязнений для оценки ущерба после аварии в Норильске05.10.2020
Глава Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных CDISE профессор Николай Бриллиантов и старший преподаватель Центра Мария Пукальчик разработали математическую модель распространения и трансформации нефтепродуктов в водном потоке для оценки величины экологического ущерба после катастрофической по своим масштабам аварии с розливом нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске. Разработанная модель учитывает не только геометрию русла реки и ее географическое расположение, но и возможное загрязнение прибрежной территории. Интересно, что при разработке и применении модели использовались как методы физики, так и высокопроизводительных вычислений.
Создать неплатиновые катализаторы для топливных элементов
Создать неплатиновые катализаторы для топливных элементов05.10.2020
Международная команда исследователей занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области создания высокоэффективных топливных элементов. Один из ключевых вопросов – разработка неплатиновых катализаторов в реакциях электрохимического восстановления кислорода.
Экономически важные признаки растений
Экономически важные признаки растений05.10.2020
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разрабатывают математические модели для предсказания важных экономических признаков сельскохозяйственных растений. Это поможет селекционерам в получении культур максимально высокого качества.
Ученые спрогнозировали увеличение числа инвазивных видов к середине XXI века
Ученые спрогнозировали увеличение числа инвазивных видов к середине XXI века05.10.2020
По прогнозам специалистов, их станет больше на 36%
О находке новой берестяной грамоты в Великом Новгороде
О находке новой берестяной грамоты в Великом Новгороде05.10.2020
В начале сентября Новгородской экспедицией Института археологии РАН на Софийской стороне Великого Новгорода на месте строительства жилого дома заложен раскоп площадью 230 кв.м. Это место приходится на центральную часть Людина конца средневекового Новгорода. В настоящее время исследуются слои XIV в. Через северную оконечность раскопа проходит мостовая средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкают усадьбы с остатками жилых и хозяйственных построек. Вскрыто четыре яруса мостовой, которые имеют на себе следы сильных пожаров.
Плазмонные нанооболочки помогут «упаковать» и доставить лекарства прямо в цель
Плазмонные нанооболочки помогут «упаковать» и доставить лекарства прямо в цель05.10.2020
Учёные из России, Швеции и США изучили оптические свойства металлических нанооболочек атомарного размера. Исследователи смоделировали резонансные свойства таких структур с использованием оригинальной модели атомарного взаимодействия. Предполагается, что полученные результаты позволят применять нанооболочки толщиной всего в несколько атомов для детекции одиночных молекул или для адресной доставки лекарственных средств.
В ДВФУ предложили способ применения металлических стекол в водородной энергетике
В ДВФУ предложили способ применения металлических стекол в водородной энергетике05.10.2020
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Австрии, Великобритании, Турции, Словакии и России предложили способ насыщения тонких слоев металлических стекол водородом при комнатной температуре. Это сильно расширяет диапазон недорогих, энергоэффективных и высокопроизводительных материалов и методов, пригодных для развития водородной энергетики.
В России разработали противовирусное средство с уникальным действием
В России разработали противовирусное средство с уникальным действием05.10.2020
Гибридные соединения, одновременно обладающие противовирусными и антиоксидантными свойствами, синтезировали ученые Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). По словам авторов, препараты на основе новых веществ могут существенно облегчить терапию вирусных заболеваний и предотвратить возникновение их осложнений.
Графен помог различить закрученность терагерцового излучения
Графен помог различить закрученность терагерцового излучения05.10.2020
Физики создали широкополосный, чувствительный к поляризации детектор терагерцового излучения на основе графена. Разработка может найти применение в системах связи и передачи информации нового поколения, системах безопасности и медицине.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований