Новости науки

Диагностика на уровне генов
Диагностика на уровне генов29.09.2020
Ученые НИИ медицинской генетики и НИИ кардиологии Томского НИМЦ изучают генетику гипертрофической кардиомиопатии – одного из наиболее частых наследственных заболеваний сердца.
Ускоритель, сделанный в Томске, поможет очистить выбросы ТЭЦ в Китае
Ускоритель, сделанный в Томске, поможет очистить выбросы ТЭЦ в Китае29.09.2020
Импульсный электронный ускоритель, разработанный учеными Томского политехнического университета, проходит проверку в крупнейшем в Китае Сианьском аэрокосмическом институте двигательных установок. Технология, предложенная политехниками, может быть использована для очистки дымовых газов, в первую очередь – выбросов ТЭЦ, от вредных примесей.
Новый препарат для сверхточной диагностики агрессивного рака молочной железы прошел первые клинические испытания в Томске
Новый препарат для сверхточной диагностики агрессивного рака молочной железы прошел первые клинические испытания в Томске24.09.2020
Получены данные первого этапа клинических испытаний нового радиофармпрепарата для диагностики агрессивного вида рака молочной железы. Препарат разработан учеными Томского политехнического университета по принципиально новой для России технологии – с применением каркасного белка. Первый этап клинических испытаний проходил в течение последнего года в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. В нем приняли участие 29 пациентов, препарат показал себя успешно.
Компьютерная зависимость ослабила зрительно-пространственные способности детей
Компьютерная зависимость ослабила зрительно-пространственные способности детей24.09.2020
Ученые из Уральского федерального университета изучили поведение первоклассников и выяснили, что компьютерная зависимость может вызывать задержку в развитии зрительно-пространственных способностей у детей.
Ученые СамГМУ разработали спрей для профилактики COVID-19
Ученые СамГМУ разработали спрей для профилактики COVID-1924.09.2020
Ученые СамГМУ разработали спрей с лактобактериями «Лактоспрей», который предназначен для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний, бактериальных инфекций ротовой полости и носоглотки и нормализации микрофлоры ротовой полости. В ходе двухмесячных клинических испытаний он показал эффективность в профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. В команду разработчиков вошли выпускники СамГМУ Иван Тюмин, Никита Казарин, студент СамГМУ Дмитрий Перепелица и профессор СамГМУ Владимир Мельников.
Ученые разработали технологию печати на 3D-биопринтере персонализированных нейропротезов
Ученые разработали технологию печати на 3D-биопринтере персонализированных нейропротезов24.09.2020
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали технологию 3D-печати мягких нейропротезов NeuroPrint, которая в перспективе может помочь в буквальном смысле поставить человека на ноги после травмы спинного мозга. Новая разработка уже показала свою эффективность в исследованиях на млекопитающих и рыбках данио-рерио.
Исследования генетиков помогут предсказать сосудистые катастрофы
Исследования генетиков помогут предсказать сосудистые катастрофы24.09.2020
В НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ проводится фундаментальное исследование механизмов развития атеросклероза.
Химики МГУ создали универсальную схему анализа метаболитов в организме человека
Химики МГУ создали универсальную схему анализа метаболитов в организме человека22.09.2020
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о процессах, протекающих в организме. Схема пригодится врачам, фармакологам, экологам, а также будет полезна для контроля качества пищевых продуктов.
Запатентован штамм клеток вздутоплодника сибирского
Запатентован штамм клеток вздутоплодника сибирского22.09.2020
Суспензия из этого растения используется в лекарствах для сердца. Предложенный исследователем Северо-Восточного федерального университета способ выращивания клеток вздутоплодника позволяет получить лекарственное растительное сырье быстрее и в лучшем качестве.
В России вывели самую плодовитую породу кур
В России вывели самую плодовитую породу кур22.09.2020
Отечественные селекционеры создали первый с советских времен промышленный гибрид (кросс) мясных кур, которые по плодовитости превосходят другие мировые селекционные достижения. Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, российская племенная птица «Смена 9» будет в два раза дешевле зарубежных аналогов.
Новые исследования показали, насколько быстро наш мозг способен запоминать новые слова
Новые исследования показали, насколько быстро наш мозг способен запоминать новые слова22.09.2020
Сколько времени нужно человеческому мозгу, чтобы выучить новое слово? Исследователи Сколтеха и их коллеги проследили, как меняется активность мозга в процессе изучения новых слов, и обнаружили, что корковые репрезентации звучания и значения новых слов формируются всего за 1-2 часа. В предыдущих исследованиях подобные изменения регистрировались исключительно на второй день после эксперимента, после ночного сна. Полученные результаты могут найти применение в диагностике нарушений речи, а также использоваться для повышения эффективности учебных программ.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований