Новости науки

Новые исследования показали, насколько быстро наш мозг способен запоминать новые слова
Новые исследования показали, насколько быстро наш мозг способен запоминать новые слова22.09.2020
Сколько времени нужно человеческому мозгу, чтобы выучить новое слово? Исследователи Сколтеха и их коллеги проследили, как меняется активность мозга в процессе изучения новых слов, и обнаружили, что корковые репрезентации звучания и значения новых слов формируются всего за 1-2 часа. В предыдущих исследованиях подобные изменения регистрировались исключительно на второй день после эксперимента, после ночного сна. Полученные результаты могут найти применение в диагностике нарушений речи, а также использоваться для повышения эффективности учебных программ.
Древности Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского: новые археологические открытия и новые граффити
Древности Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского: новые археологические открытия и новые граффити14.09.2020
В сентябре этого года в знаменитом белокаменном Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского проведены археологические раскопки. Их сейчас завершает архитектурно-археологическая команда Института археологии РАН при содействии Переславского музея-заповедника. Работы связаны с предстоящей реставрацией интерьера этого древнейшего храма Владимиро-Суздальской Руси и проводятся в рамках многолетней научной программы по комплексному изучению древнерусских домонгольских соборов. В проект включены памятники XII – начала XIII в. Северо-Восточной и Северо-Западной архитектурных традиций, новый этап археологических изучений храмов уже состоялся в предыдущие годы в Новгороде, Кидекше, Боголюбове и Юрьеве-Польском.
У алмаза обнаружили необычайно сверхъяркое свечение
У алмаза обнаружили необычайно сверхъяркое свечение14.09.2020
Российские ученые обнаружили чрезвычайно яркие вспышки, которые испускал искусственный алмаз, содержащий примеси германия. Необычное по характеристикам излучение исследователи связали с переходом германиевых центров к своеобразному коллективному состоянию. В результате вероятность поглощения и излучения света увеличивалась в разы.
Физики создали уникальный материал для квантовых компьютеров
Физики создали уникальный материал для квантовых компьютеров14.09.2020
Ученые впервые синтезировали плазмонные наночастицы меди в оптической керамике.
Земля движется к температурному рекорду за последние 50 миллионов лет
Земля движется к температурному рекорду за последние 50 миллионов лет14.09.2020
Ученые из шести стран объявили о завершении проекта по созданию новой эталонной кривой климата за последние 66 миллионов лет. Впервые построен детальный и непрерывный график изменения средних глобальных температур от начала кайнозоя до наших дней.
В Адыгее ученые обнаружили феномен разрушения дольменов древними племенами
В Адыгее ученые обнаружили феномен разрушения дольменов древними племенами14.09.2020
По мнению специалистов, это происходило во время проведения неизвестного обряда захоронения.
Ученые СевГУ исследовали акваторию древнего городища Гермонасса-Тмутаракань
Ученые СевГУ исследовали акваторию древнего городища Гермонасса-Тмутаракань14.09.2020
Севастопольский государственный университет провел гидроакустическое обследование морского дна в акватории, прилегающей к археологическому комплексу «Гермонасса–Тмутаракань».
Опыт «Фукусимы» поможет ученым повысить безопасность при остановке АЭС
Опыт «Фукусимы» поможет ученым повысить безопасность при остановке АЭС07.09.2020
Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) совместно с японскими коллегами займутся разработкой технологий для безопасного вывода АЭС из эксплуатации. В основу исследований будут положены данные с японской АЭС «Фукусима‑1», где до сих пор ведутся работы по ликвидации последствий аварии 2011 года, сообщили в пресс-службе вуза.
Ученые СПбПУ обнаружили уникальные пластические свойства алюминия
Ученые СПбПУ обнаружили уникальные пластические свойства алюминия07.09.2020
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в ходе экспериментов по высокопроизводительному электродуговому выращиванию получили металл с уникальной пластичностью. Этот показатель в три раза превысил нормы, описанные в ГОСТе.
Тепло тела в электроэнергию: ученые НИТУ «МИСиС» разработали новый способ зарядки гаджетов
Тепло тела в электроэнергию: ученые НИТУ «МИСиС» разработали новый способ зарядки гаджетов07.09.2020
Ученые НИТУ «МИСиС» разработали новый тип энергоэффективных устройств – термоячеек, превращающих тепло в энергию. Это позволит создавать портативные элементы питания, которые можно будет нанести практически на любую поверхность, в том числе на одежду для получения электричества прямо от поверхности тела.
Новые углеродные покрытия улучшат свойства оптоэлектроники
Новые углеродные покрытия улучшат свойства оптоэлектроники07.09.2020
Российские материаловеды разработали инновационные покрытия на основе углеродных нанотрубок, которые будут применяться для оптимизации оптоэлектронных устройств, в том числе лазеров, в качестве элементов преобразователей инфракрасного излучения, защитных покрытий и в качестве элементов жидкокристаллических дисплеев.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований