Новости науки

Ученые обследовали место гибели парохода «Челюскин»
Ученые обследовали место гибели парохода «Челюскин»17.08.2020
Ученые и поисковики обследовали место гибели легендарного парохода «Челюскин» в Чукотском море. Об этом сообщила Морспасслужба Росморречфлота.
Ученые создали новый тип материалов для энергетики будущего
Ученые создали новый тип материалов для энергетики будущего17.08.2020
Первый в мире метод промышленного синтеза высокостабильных перовскитов разработали ученые Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) совместно с коллегами из Индии. По словам авторов, это открывает возможность эффективного применения данных веществ, признанных журналом «Science» прорывным материалом, в энергетике и электронике.
Один из первооткрывателей графена выяснил необычные свойства нестабильной формы графита
Один из первооткрывателей графена выяснил необычные свойства нестабильной формы графита17.08.2020
Для этого Константин Новоселов и его коллеги практически вручную собрали этот уникальный материал, который не встречается в природе.
Разработан хирургический композит для устранения черепных травм на основе яичной скорлупы
Разработан хирургический композит для устранения черепных травм на основе яичной скорлупы17.08.2020
Биоактивный полимерно-керамический композит для фиксации имплантатов и восстановления костных дефектов черепа разработан международной группой материаловедов Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС». Инновационный состав материала на основе биокерамики из яичной скорлупы обеспечивает повышенную прочность и биоинтеграцию имплантатов.
Трещиностойкость материала для авиастроения повышена в 1,5 раза
Трещиностойкость материала для авиастроения повышена в 1,5 раза17.08.2020
Ученые НИТУ «МИСиС» нашли способ в 1,5 раза повысить трещиностойкость карбида кремния – перспективного конструкционного материала для производства огнеупорных деталей. Таких результатов удалось добиться благодаря формированию в структуре армирующих нановолокон. В перспективе технология позволит расширить области применения карбида кремния в качестве конструкционного и огнеупорного материала, в том числе для авиастроения.
В России создан материал для восстановления мозга
В России создан материал для восстановления мозга17.08.2020
Учёные из Владивостока разработали гидрогель, который можно использовать для восстановления нервной ткани мозга после повреждений. Также новинка пригодится для борьбы со злокачественными опухолями и адресной доставки лекарств.
Учёные СФУ предложили модель нового легкоуправляемого оптического устройства
Учёные СФУ предложили модель нового легкоуправляемого оптического устройства17.08.2020
Учёные Сибирского федерального университета и Института физики ФИЦ КНЦ СО РАН предложили концепцию легко управляемого оптического устройства на основе гибридных таммовских мод. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Optics.
Искусственные кровеносные сосуды разработали в ТПУ
Искусственные кровеносные сосуды разработали в ТПУ06.08.2020
Учёные Томского политехнического университета разработали новую технологию создания искусственных сосудов – графтов. В перспективе внедрение технологии сможет помочь сделать лечение острых тромбозов намного доступнее. Предложенный метод эффективнее и качественнее аналогов и при этом почти в два раза дешевле.
Привести в порядок… Вселенную: в ЛЭТИ предложили обнаруживать космический мусор с помощью мультиспектральной системы видеомониторинга
Привести в порядок… Вселенную: в ЛЭТИ предложили обнаруживать космический мусор с помощью мультиспектральной системы видеомониторинга06.08.2020
Мультиспектральная система сможет обнаружить и классифицировать космические объекты естественного и искусственного происхождения и оценить их потенциальную угрозу для космического аппарата.
Археологи СПбГУ обнаружили в Ленобласти шведские редуты времён Северной войны
Археологи СПбГУ обнаружили в Ленобласти шведские редуты времён Северной войны06.08.2020
Учёные из лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ исследуют место, где произошло одно из сражений Северной войны. Результатом работ может стать комплексная реконструкция поля битвы при Криворучье.
Чага и некоторые другие виды грибов подавляют рост раковых клеток
Чага и некоторые другие виды грибов подавляют рост раковых клеток06.08.2020
Открытие сделали биологи, которые изучили химсостав и биологическую активность трутовых грибов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований