Новости науки

Трещиностойкость материала для авиастроения повышена в 1,5 раза
Трещиностойкость материала для авиастроения повышена в 1,5 раза17.08.2020
Ученые НИТУ «МИСиС» нашли способ в 1,5 раза повысить трещиностойкость карбида кремния – перспективного конструкционного материала для производства огнеупорных деталей. Таких результатов удалось добиться благодаря формированию в структуре армирующих нановолокон. В перспективе технология позволит расширить области применения карбида кремния в качестве конструкционного и огнеупорного материала, в том числе для авиастроения.
Ученые создали новый тип материалов для энергетики будущего
Ученые создали новый тип материалов для энергетики будущего17.08.2020
Первый в мире метод промышленного синтеза высокостабильных перовскитов разработали ученые Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) совместно с коллегами из Индии. По словам авторов, это открывает возможность эффективного применения данных веществ, признанных журналом «Science» прорывным материалом, в энергетике и электронике.
Древний город Ярослава Мудрого ищут археологи в Усвятском районе
Древний город Ярослава Мудрого ищут археологи в Усвятском районе17.08.2020
Поиск древнего города Ярослава Мудрого «Въсвячь» ведёт в Усвятском районе археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии наук. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.
В России создан материал для восстановления мозга
В России создан материал для восстановления мозга17.08.2020
Учёные из Владивостока разработали гидрогель, который можно использовать для восстановления нервной ткани мозга после повреждений. Также новинка пригодится для борьбы со злокачественными опухолями и адресной доставки лекарств.
Разработан хирургический композит для устранения черепных травм на основе яичной скорлупы
Разработан хирургический композит для устранения черепных травм на основе яичной скорлупы17.08.2020
Биоактивный полимерно-керамический композит для фиксации имплантатов и восстановления костных дефектов черепа разработан международной группой материаловедов Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС». Инновационный состав материала на основе биокерамики из яичной скорлупы обеспечивает повышенную прочность и биоинтеграцию имплантатов.
Ученые обследовали место гибели парохода «Челюскин»
Ученые обследовали место гибели парохода «Челюскин»17.08.2020
Ученые и поисковики обследовали место гибели легендарного парохода «Челюскин» в Чукотском море. Об этом сообщила Морспасслужба Росморречфлота.
Большое поселение было в железном веке на месте Кремля в Москве
Большое поселение было в железном веке на месте Кремля в Москве17.08.2020
Крупное поселение существовало на месте будущего московского Кремля во времена железного века (вторая половина I тысячелетия до нашей эры – первые века нашей эры), выяснили специалисты Института археологии РАН, занимающиеся раскопками на территории Кремля. Ученые отмечают, что новые находки не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы в середине XII века, но открывают ее предысторию.
Археологи СПбГУ обнаружили в Ленобласти шведские редуты времён Северной войны
Археологи СПбГУ обнаружили в Ленобласти шведские редуты времён Северной войны06.08.2020
Учёные из лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ исследуют место, где произошло одно из сражений Северной войны. Результатом работ может стать комплексная реконструкция поля битвы при Криворучье.
Учёные Самарского университета им. Королева разработают систему по защите выборного процесса от фальсификаций на основе технологий big data
Учёные Самарского университета им. Королева разработают систему по защите выборного процесса от фальсификаций на основе технологий big data06.08.2020
Доцент кафедры гражданского и предпринимательского права и социальных систем и права Самарского университета им. Королева Андрей Инюшкин выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) для изучения применения технологии блокчейн в избирательных процессах.
Физики МГУ разработали новый вид поляриметрии
Физики МГУ разработали новый вид поляриметрии06.08.2020
Аспиранты и сотрудники кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ разработали новый вид поляриметрии, который может способствовать созданию принципиально новых, более эффективных способов диагностики биологических тканей.
Чага и некоторые другие виды грибов подавляют рост раковых клеток
Чага и некоторые другие виды грибов подавляют рост раковых клеток06.08.2020
Открытие сделали биологи, которые изучили химсостав и биологическую активность трутовых грибов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований