Новости науки

Из самой маленькой в мире светящейся молекулы сделали тест на клещевой энцефалит
Из самой маленькой в мире светящейся молекулы сделали тест на клещевой энцефалит06.08.2020
Светящийся белок, выделенный из морского рачка Metridia longa, самый маленький из открытых биолюминесцентных ферментов, был впервые использован учёными в тестах на клещевой энцефалит. Одного миллиграмма такого белка может хватить для ста тысяч точных анализов по определению наличия вируса клещевого энцефалита.
Учёные Самарского университета им. Королева разработают систему по защите выборного процесса от фальсификаций на основе технологий big data
Учёные Самарского университета им. Королева разработают систему по защите выборного процесса от фальсификаций на основе технологий big data06.08.2020
Доцент кафедры гражданского и предпринимательского права и социальных систем и права Самарского университета им. Королева Андрей Инюшкин выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) для изучения применения технологии блокчейн в избирательных процессах.
Самарские учёные разработали систему предсказания технических неполадок
Самарские учёные разработали систему предсказания технических неполадок27.07.2020
Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва создали интеллектуальный диагностический комплекс, способный предсказывать технические сбои, неполадки и отказы в работе сложных технических систем, предупреждая о них заранее, ещё до того, как они произойдут.
В России создали метод дистанционной оценки состояния растений
В России создали метод дистанционной оценки состояния растений27.07.2020
Исследователи из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского придумали метод дистанционной диагностики состояния растений. Он основан на использовании двух камер со специальными светофильтрами.
В водоёмы Азово-Донского бассейна проникли три вида вселенцев
В водоёмы Азово-Донского бассейна проникли три вида вселенцев27.07.2020
В водоёмах Азово-Донского бассейна учёными обнаружены три вида чужеродной фауны. Учёным предстоит оценить, какую опасность биологические вселенцы представляют для традиционных обитателей рек и озёр региона.
Учёные предложили необычный способ добычи редкоземельных металлов
Учёные предложили необычный способ добычи редкоземельных металлов27.07.2020
Российские учёные из Сибирского федерального университета разработали новый вид сорбента для сбора редкоземельных металлов из золы и вулканических отложений. Он изготовлен на основе биокремнезёма из рисовой шелухи.
Социологи назвали наиболее значимые показатели для комфорта молодёжи
Социологи назвали наиболее значимые показатели для комфорта молодёжи27.07.2020
Социологи Уральского федерального университета (УрФУ) выяснили, что наличие в городе зелёных зон и парков эмоционально «привязывает» молодёжь к нему. А для появления эмоциональной связи с местом необходимо минимум четыре года, сообщили в пресс-службе УрФУ в понедельник.
Географы исследовали «поверхностный остров тепла» в Москве
Географы исследовали «поверхностный остров тепла» в Москве27.07.2020
Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко и его аспирантка из Государственного университета «Дубна» Евгения Енукова на примере Москвы впервые подробно исследовали физико-географическое явление «поверхностного острова тепла» в Москве и выяснили, что поверхность города в среднем теплее, чем в сельской местности в Московском регионе.
Новый российский робот поможет космонавтам во время работы за бортом МКС
Новый российский робот поможет космонавтам во время работы за бортом МКС27.07.2020
Новый российский космический робот, создающийся для замены робота «Фёдора», будет помогать космонавтам во время их работы на внешней поверхности Международной космической станции, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
Учёный КФУ спасает солнечных орлов
Учёный КФУ спасает солнечных орлов27.07.2020
Научный сотрудник Елабужского института Казанского федерального университета Ринур Бекмансуров рассказал о ходе кольцевания птиц и мониторинге гнёзд.
«Росатом» планирует печатать на 3D-принтерах импланты для позвоночника
«Росатом» планирует печатать на 3D-принтерах импланты для позвоночника27.07.2020
Учёные российской атомной отрасли планируют с помощью технологий трёхмерной печати изготавливать так называемые спинальные кейджи – самые востребованные в хирургии межпозвоночные импланты, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации «Росатом».
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований